МЦД-1 работает уже почти три месяца. С тех пор что-то поменялось, что-то нет. Аналитику и разбор проводить смысла нет, пока не откроют 3 и 4 главные пути. Только тогда можно будет говорить, взлетел проект МЦД или нет. Пока на нашем первом диаметре даже новый подвижной состав в лице "Иволги" поймать сложно. Почти все рейсы диаметров на электропоездах серии ЭП2Д и я считаю этим нормально. Не нормально, что их частенько сокращают до 9 вагонов. Опоздания никуда не пропали, часто от Лобни везут все от 5 до 10 минут, но опять же, будем ждать дополнительные пути. Пока ими особо не пахнет. Есть только кусочек строительства на мостах в Хлебниково и Водниках, чуток земляных работ на Тимирязевской и Шереметьевской (Лобня). Напомню, срок до 2024 года. Кто каждый день ездит по нашему направлению - сделают выводы.
А пока небольшой зарисовка электропоездов у платформы Шереметьевская. Радует, что двухэтажные экспрессы теперь постоянные жители у нас - уж очень хороши эти машины.
Единственный минус, что Аэроэкспресс теперь ползет как не экспресс. И если наивные люди думают, что из-за них нет дополнительных путей - вы сильно ошибаетесь. Чтобы поезда шли быстрее - нужно развивать инфраструктуру, а это делать начинает лишь сейчас, когда петух клюнул в задницу.
Единственное хотелось бы ускорение и нормального графика за границами МЦД. Может когда-нибудь это случится.
И все же надо отходить от стандартов, чтобы дальние электропоезда едут с остановками по всем пунктам. Опять же - ждем 3-4 пути и может полетим в Дмитров, Савелово как прежде.
В целом первый диаметр более-менее работает, в отличие от второго, где чуть ли не каждый день какое-то ЧП.
И небольшая видео-зарисовка с платформы Шереметьевская на закусочку
Мой основной блог с рассказами о путешествиях -https://emper1or.livejournal.com/