Под железодефицитной анемией мы подразумеваем снижение уровня гемоглобина в крови, гематокрита, уменьшение количества эритроцитов. Такие патологические изменения часто бывают вызваны у пациента многочисленными клиническими симптомами.
Как правило, пациенты обращаются к врачу из-за общего ощущения слабости. Они замечают за собой, что в последнее время даже небольшое физическое усилие приводит к неадекватной усталости. У них также могут быть головные боли и головокружение. Им трудно учиться и работать, потому что они не могут сосредоточиться, их внимание рассеивается.
Физикальное обследование уделяет внимание внешнему виду, состоянию кожи, слизистых оболочек, которые у здоровых людей остаются бледными, наличию конъюнктивита. Также определяется частота сердечных сокращений, которые может быть ускорена. Важным симптомом является состояние крови.
Какие параметры крови рассматриваются?
Сначала оценивается уровень гемоглобина. У людей с анемией он ниже нижнего предела нормы, которая составляет 12 г/дл для женщин и 14 г/дл для мужчин. В случае заболевания индекс, называемый гематокритом (Ht), обычно снижается, и количество эритроцитов может быть уменьшено.
Другой параметр: MCV. Он определяет средний объем эритроцитов.
Его норма колеблется от 80 до 98 эт. Как во время железодефицитной анемии, так и хронической анемии, значение MCV снижается. Такая анемия называется микроцитарной анемией. Наиболее распространенной причиной её возникновения является дефицит железа в организме.
Женщины более подвержены этому заболеванию из-за ежемесячного кровотечения. Дети и подростки также предрасположены из-за их быстрого роста и высокой потребности в железе, которое не всегда в достаточной мере покрывается питанием.
- Дефицит железа также может возникнуть у беременных женщин.
- Неправильная диета с низким содержанием железа и, следовательно, исключающая мясо, птицу, рыбу, салат и шпинат, может быть причиной этого явления.
- Иногда дефицит железа связан с чрезмерной потерей крови в организме, например, в результате острого или хронического кровотечения.
- В дополнение к описанным выше симптомам анемии также может быть чрезмерное выпадение волос, проблемы с желудком и сухость кожи, трещины в уголках рта.
- Врачи обычно начинают лечение с введения необходимой дозы железы пациентам. Её принимают внутрь, дважды в день. Пациент должен регулярно сообщать врачу и проводить контрольные анализы крови.
- Если результаты лечения пациента не улучшаются, несмотря на лечение, это значит, что, вероятно, ситуация имеет более серьёзный характер.
Важно знать, что существует анемия как хроническое заболевание, при которой обнаруживается снижение индекса MCV и снижение концентрации железа. Это может быть связано с заболеваниями соединительной ткани, заболеваниями почек, раковыми процессами и хроническими инфекциями. В этом случае необходимо приложить все усилия, чтобы выяснить причину.
Благодарю за внимание. Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ , будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО ! Дорогие дамы берегите своё здоровье!