Мои личные простые приёмы и лайфхаки, которые позволяют делать максимум возможного в течение дня:
1. Делать всё с утра
Да, знаю, что многие искренне верят в теорию сов и жаворонков. Я же считаю, что совы - это недисциплинированные жаворонки :) я тоже раньше вела полуночный образ жизни, веря в то, что мне лучше работать в вечерние часы, а утром голова не соображает.
Обстоятельства жизни сложились таким образом, что мне пришлось заставить себя рано вставать и много работать на протяжении ооочень длительного периода времени. И вдруг удивительным образом оказалось, что я вовсе никакая не сова, а вполне могу вставать рано и не испытывать при этом дискомфорт, если соблюдаю РЕЖИМ.
2. Делать важные дела на голодный желудок
Наверное все врачи и диетологи мира сожгут меня на костре за такой совет :) и тем не менее, опытным путём я поняла: если хочу справиться со сложным делом легко и играючи, НЕ НАДО ЕСТЬ перед этим. Возможно у всех людей по-разному, кто-то от голода наоборот не может сосредоточиться, у меня же при таком состоянии вырабатывается энергия и наступает пик продуктивности. Но конечно тут важно соблюсти баланс, и не оставаться голодным до обморочного состояния)
3. Делать дела ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО
Вот этот пункт был в своё время для меня переломным. Я с самого детства любила делать десять дел одновременно. Так же не скучно! Но правда в том, что результативность при таком подходе - намного хуже. Ты не успеваешь переключаться, не получается выкладываться, не выполняешь задачи качественно. Порой может возникать путаница и это может выливаться в серьёзные ошибки.
4. Заводить таймер
Этот приём здорово спасает, когда надо сделать что-то неприятное, заняться каким-то нелюбимым делом. Обычно это вызывает прокрастинацию, мы стараемся оттянуть время, придумываем отговорки...
Я в таких случаях завожу себе таймер (чаще всего на 15-30 минут) и говорю себе: это очень быстро, ты просто 15 минут займёшься этим делом и всё. Маленький срок выполнения задачи действительно снимает внутреннее напряжение и сопротивление, и ты приступаешь к решению задачи! Чаще всего успеваешь её выполнить за этот срок или втягиваешься настолько, что уже дальше дело идёт легче)
5. Ставить себе ранние сроки
Эта привычка однажды буквально перевернула всю мою профессиональную жизнь) Это так называемый "менеджментский запас", когда ты ставишь срок выполнения задачи не ровно на тот срок, который необходим, а чуть раньше, оставляя время на устранение форс-мажорных обстоятельств и просто на всякий случай)
Поэтому каждый раз, когда у меня есть задача, я в свой планнер вношу выполнение этой задачи чуть раньше, чем надо. Например, я знаю, что мне надо сдать презентацию в четверг, значит для себя я решаю полностью подготовить её к среде! И у меня остаётся ещё сутки на то, чтобы "дошлифовать" её или представить руководство выполненную задачу раньше, чем они ожидают)
Спасибо большое за поддержку лайком и комментарием, это очень мотивирует ❤️Если вам интересна тема планирования - приглашаю подписываться на мой канал в Дзене. А также приглашаю вас на свой ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ про деньги "Маньяк планирования - Деньги", там я делюсь своим опытом, финансовыми лайфхаками, рассказываю, как управлять своим бюджетом, чтобы быть обеспеченным человеком!