МЯСНОЙ ПИРОГ "ХРИЗАНТЕМА"
На самом деле можно делать и с другими начинками. В конце напишу мои варианты.
Мясной фарш (свинина, говядина) - 500 г.
Лук - 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Вода - 100 мл.
Кубик куриного бульона - 1 ч.л.
Сыр - 140 г.
Сливочное масло - 30 г.
Соль, красный и черный перец - по вкусу.
Для теста:
Молоко - 125 мл.
Кефир - 125 мл.
Дрожжи сухие - 1 пакетик (7 г.)
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 500 г.
Растительное масло - 6 ст.л.
В молоке распустить дрожжи, добавить сахар и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
Смешать молоко, кефир, сахар, соль, яйцо, растительное масло. Хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Накрыть миску с тестом плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час. Затем тесто обмять и разделить на две равные части.
Одну часть убрать снова в миску и накрыть кухонным полотенцем, чтоб не заветрило.
Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм (стол подпылить мукой при необходимости).
Сделать из теста стаканом кружки (у меня диаметром 7,5 см). Остатки теста собрать, обмять, снова
раскатать и выдавить еще кружки. Прикрыть затем заготовки
плёнкой, чтобы не обсыхали.
На кругляшке распределить равномерно 1 ч. л. фарша (полную), щепотку сыра. Сложить кругляш пополам. Затем ещё раз пополам. Кончики слегка снизуп прищипнуть
Уложить заготовки плотно друг к другу в форму (диаметром 28 см).
Форму смазать сначала растительным маслом, затем на дно уложить бумагу для выпечки и её тоже промазать маслом (таким образом легко можно будет
выбрать пирог из формы). Если бумага хорошо вощщеная, можно маслом не промазывать.
Когда все кругляшки используете, перейти ко второй части теста и таким же образом все сделайте, как и с первой частью.
Для серединки взять 3 половинки от кругляшек и намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего и уложить
в серединку пирога. Форму прикрыть плёнкой и дать время для расстойки, примерно 20-30 минут.
Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток +1 ст. л. молока.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, в средней части духовки (за 15 минут
до окончания выпекания сбавить температуру до 175°С).
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15. Приятного аппетита!
Теперь другие опробованные начинки. Делаю кругами - круг одна начинка, круг другая, и так далее.
1. Мак+сахар и творог ( творог можно смешать с изюмом или взбить с сахарной пудрой и 30% сливками)
2. Груша ( порезать мелкими кубиками)+ сахарная пудра и яблоко+сахарная пудра
3. Ветчина+сыр
4. Яблоки+ сахарная пудра+корица
Или любая ваша начинка, зависит от вашей фантазии.