Группой депутатов от партии "Справедливая Россия" на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект с поправками в закон «Об образовании в Российской Федерации».
1. Законопроект о введении компенсации
Документом предлагается выплачивать пособие семьям с детьми в возрасте от полутора до трех лет, поставленным на учет в органе исполнительной власти для получения места в дошкольном образовательном учреждении в случае если место не было предоставлено из-за их нехватки.
Размер компенсации должен составлять не менее прожиточного минимума в регионе, где ребенок стоит на учете и выплачиваться она должна за счет средств федерального бюджета. Порядок выплаты пособия должен определяться Правительством РФ.
"Родители либо законные представители детей в возрасте от полутора до трех лет, поставленных на учет в уполномоченном органе исполнительной власти для предоставления им места в дошкольной образовательной организации, но не получившие такого места по причине отсутствия в дошкольной образовательной организации свободных мест, имеют право на получение компенсации (далее - компенсация), выплачиваемой из средств федерального бюджета в размере не менее прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором ребенок поставлен на учет на получение места в дошкольной образовательной организации." (Текст законопроекта)
2. Цель законопроекта
По мнению авторов инициативы, введение такого пособия станет стимулом к появлению в семье нескольких детей и будет способствовать улучшению демографической ситуации. В пояснительной записке к законопроекту статистические данные о численности населения, рождаемости, приросте населения и другие.
Авторы законопроекта отметили, что рождаемость снизилась, а прирост населения произошел за счет миграции из стран ближнего зарубежья. Рост рождаемости происходит только в 9 регионах из 85, в остальных - снижение. Продолжается сокращение населения трудоспособного возраста и увеличение количества пенсионеров, что может привести к росту демографической нагрузки.
"К большому сожалению, 2016 год характеризуется тем, что рождаемость снизилась, и младенцев родилось на 50880 меньше, чем за 2015 год. Таким образом, естественный прирост в 2016 году составил всего лишь 5343 человека. Увеличение численности, порядка 250 тысяч человек, произошло исключительно за счет миграции из стран ближнего зарубежья, только с Украины прибыло более 120 тысяч человек.
Рост рождаемости наблюдается в 9 из 85 субъектов Российской Федерации. В остальных 76 рождаемость снижается. Помимо этого, продолжается увеличение числа пенсионеров, количество которых увеличилось на 2 миллиона человек. Одновременно с этим резко уменьшилось число подростков с 18,1% до 16,2%. Произошло снижение рождаемости на 50880 детей за 2016 год в сравнении с 2015 годом.
В стране продолжается сокращение населения трудоспособного возраста, удельный вес которого может составить около 55% в 2026 году (в настоящее время этот показатель составляет 62%). Это приведет к росту демографической нагрузки (дети плюс пенсионеры) до 880 на 1000 человек трудоспособного возраста (в настоящее время - 582), причем в большей степени за счет пенсионеров - 60%. Доля людей старше 65 лет сегодня составляет 13,7 %, вдвое превышая международный стандарт, согласно которому общество считается старым." (Пояснительная записка к законопроекту)
3. Финансово-экономическое обоснование законопроекта
По данным авторов инициативы, по состоянию на 1 января 2019 года численность детей в возрасте от полутора до трех лет, не обеспеченных местами в детских садах составило 214 047 человек. А количество обратившихся за пособием составит не более 107 023 человек, поскольку более 50% родителей после достижения ребенком возраста полутора лет продолжат трудовую деятельность.
Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, расходы на выплату пособия составят не более 18,8 млрд. руб. в год. За счет каких источников федеральный бюджет должен будет платить компенсацию, в документе не говорится.
4. Отзыв Правительства
Законопроект не был поддержан Правительством. В заключении говорится, что обеспечение гарантий прав граждан на получение дошкольного, начального и общее среднего образования отнесено к полномочиям органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и осуществляется ими за счет средств собственного бюджета.
"Таким образом, органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе предоставлять за счет собственных средств компенсационную выплату родителям либо законным представителям детей в возрасте от полутора до трех лет, которым не было предоставлено место в дошкольной образовательной организации." (Заключение Правительства)
Ранее Правительством рассматривался законопроект, содержащий аналогичные положения, который также не был поддержан.
Президент предложил ввести новые льготы для семей с детьми