После моего первого самостоятельного путешествия в Америку в 18 лет, я почти 2 года просидела дома и не ожидала, что поеду путешествовать до окончания университета. Возможности моей семьи не подразумевали постоянных путешествий, как это было у моих одноклассников, к примеру. Но мне жутко был интересен мир за пределами нашей страны!
В то время я училась в медицинском университете, на 4 курсе. После Америки я даже перестала мечтать бросить учебу 😄 Я же говорю, она изменила меня и моё отношение к жизни) Училась, начала писать диплом (в медицинском дипломную работу в принципе не пишут, но для студентов-исследователей есть такая возможность, вместо одного из этапов государственного экзамена). Во время работы над своим проектом, я познакомилась с другим миром медицины, с людьми, глаза которых горят исследованиями. Одной из таких была Полина. Помимо кафедральной работы, по весне она съездила в Италию, где Россию (в ее лице) приняли в европейскую ассоциацию студентов-фармацевтов. Она открыла нам окно в Европу, можно сказать! И рассказала об этой идее мне. Сотни студентов-фармацевтов со всей Европы собираются 3 раза в год на различные мероприятия - весенний конгресс, летняя школа, осенняя ассамблея. И каждый раз это происходит в новой стране. Следующее мероприятие планировалось в Хорватии, город Задар. Чудесный райский уголок на берегу Адриатического моря! Я посмотрела фото и влюбилась в это место. Никогда ещё я не видела такой красоты, а оранжевые крыши манили меня до невозможности. Готовая к отказу и словам «не выдумывай, это дорого», я пошла к папе как бы между делом рассказать про эту студенческую поездку. На моё удивление он сразу же одобрил такой формат путешествий, ведь это не только туристическая развлекаловка, но и международная учеба! Было решено ехать. Правда остался открытым вопрос как. Живу я в Самаре и почти все перелеты у меня с пересадкой в Москве, что делает цену на билет на порядок выше. Таким образом, билет Самара-Москва-Задар вышел мне в районе 18-20 тысяч. Только в одну сторону. В 2013 году!!! Но я купила, даже не думая как полечу обратно. Немного поразмыслив (и погуглив), оказалось, что Задар находится в 600км от столицы Австрии Вены! Ну и грех быть так близко и не заехать туда на пару-тройку дней до начала учебы. Я посмотрела билеты и по невероятной счастливой случайности билеты Самара-Вена туда-обратно вышли мне в 15 тысяч рублей! Не думая, я вернула билеты в Хорватию и купила в Австрию.
Забронировала отель, получила визу и собрала чемодан, кинув туда разговорник по немецкому языку. На этом вся моя подготовка закончилась. Я даже не посмотрела как буду добираться из Вены в Задар! Настолько в 20 лет я была легкомысленна 😄но это уже не имело никакого значения. Я летела в своё первое настолько увлекательное путешествие!
По прилету в Вену я всё ещё находилась в состоянии эйфории. Мне 20 лет, я поехала на учебу за границу, по пути заскочив в Вену, черт побери! С тех пор я полюбила путешествия дикарем и уже никогда даже не задумывалась о «пакетнике». Не понимаю как можно доверять другим людям свой досуг. У вас что, гугла нет и вы не знаете куда пойти?) Приехав в отель, я взяла на ресепшене карту Вены, села в номере и начала отмечать места, куда я хочу пойти, чтобы правильно распределить силы и время, а не бегать из одного конца города в другой. Так я делаю всегда, вот уже много лет) отметив места на карте, я расписала куда в какой день пойду и как добраться до каждой достопримечательности. Приятным сюрпризом оказалось то, что на ресепшене работал русский мужчина, который в 90-х переехал в Австрию. Он объяснил мне где купить сувениры и как добраться до автостанции, где я смогу купить билет до Задара. Не знаю что я делала бы, если б не встретила его) У меня хороший английский, но как оказалось, не все в Австрии говорят на нём)
В Вене очень много интересных мест, но я больше люблю просто гулять и вдыхать город (всегда, вот такая я любительница гулять по 20-30км в день). Но отмечу здесь парочку мест, которые нельзя пропустить!
Если вы вдруг вздумаете посетить Венскую оперу, то покуп-айте билеты заранее! На момент моего приезда был полный "Sold out", что и следовало ожидать) Если заранее не получилось или вы просто не хотели посещать оперу (что тоже возможно), то рядом с Оперой есть туристическая улочка, на которой вы найдете самые дешевые сувениры (лично я дешевле так и не нашла). Там же неплохое место для шоппинга, как и в масс-маркете, так и в брендовых бутиках.
В Вене очень удобная система метро, которая позволяет добраться до любой точки города. Например, посетить дворец Шёнбрунн, который находится на территории Вены. км
Дворец был основной летней резиденцией австрийских императоров из династии Габсбургов. Он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО!
Только представьте, что когда-то по этим садам гуляли императоры Австрии, и не только! В 1805 и 1809гг дворец дважды занимал Наполеон.
Всего эта резиденция насчитывает более 1400 комнат всевозможных размеров, но для посещения открыты только 40 комнат. К своему сожалению, я не располагала большим количеством времени, чтобы стоять в большой очереди на вход в сам дворец и насладилась только прогулкой по садам вокруг дворца.
Уверена, что когда я прилечу в Австрию в следующий раз (а это обязательно случится!), я взгляну на нее уже другим взглядом. И посещу максимум мест, помимо прогулок по венским улочкам)
А вы были в Вене? Или только собираетесь? А если нет, то не затягивайте и внесите Вену в свой список "Must visit"!