Как появился первый вокзал в Москве? Почему для строительства выбрали именно Каланчёвскую площадь? На ком испытывали новую железную дорогу перед проездом Императора? И как советское время изменило интерьеры "Ленинградского" до неузнаваемости? Об и не только расскажу сегодня.
Никаких конкурсов
Указ о строительстве железной дороги между Петербургом и Москвой Николай I подписал в феврале 1842 года. Необходимость железнодорожного сообщения между двумя самыми крупными городами страны назрела давно. Поэтому к работам приступили как можно быстрее.
Интересно, что конкурс на строительство здания вокзала не объявляли. Архитектора выбрал лично Император. Предпочтение монарх отдал популярному в те годы Константину Тону. С возведением построек для железной дороги он уже был знаком. Именно Константин Андреевич создал первый вокзал в России - Царскосельский,- в 1837 году.
Со станции отправлялись поезда в Царское село. Здание до наших дней не сохранилось. Его неоднократно перестраивали. Сейчас это Витебский вокзал. Но в этот раз перед Тоном стояла задача более сложная. От него требовалось спроектировать сразу два вокзала. И в Москве, и в Петербурге.
Почему вокзалы в Петербурге и Москве одинаковые?
В Северной столице место для здания выбрали. А в первопрестольной процесс затянулся. Сначала не могли определиться между Тверской заставой и Трубной площадью. Но поскольку эти местности были довольно плотно застроены, то побоялись пожаров и шума от паровозов. В итоге решили расположить вокзал на пустыре Каланчёвского поля. Там на месте Артиллерийского двора после пожара 1812 года так ничего и не построили.
Изначально Тон предлагал сделать несколько зданий. Вокзал бы располагался в центре и представлял собой достаточно вычурное здание с башней. А два строения по бокам (таможня и жилой дом) - более сдержанные.
Однако жилое здание так и не возвели. А вокзал и таможня появились к 1851 году (я беру эту дату за основу здесь и далее, но по некоторым данным завершили строительство в 1849). Работы в Петербурге и Москве начались в 1844 году. Тон предложил, чтобы проекты двух вокзалов были абсолютно одинаковыми. Есть версия, что архитектор просто не хотел, чтобы кто-то сравнивал сооружения и спорил, какое красивее. Листайте фото.
Торжественное открытие вокзала и железной дороги состоялось 19 августа 1851 года. В этот день Николай I вместе со своей семьёй, а также представителями других знатных европейских династий, проехал на поезде от Петербурга до Москвы. Поездка заняла 19 часов. Однако первые испытания железной дороги прошли на два дня раньше.
С помощью батальонов Семёновского и Преображенского полков. Просто добровольно никто не согласился, а у военных выбора не было. В сознании большинства людей того времени железная дорога воспринималась, как нечто таинственное и не очень понятное, а значит опасное.
Дореволюционные интерьеры и советские переделки
Регулярное движение поездов открыли 1 ноября 1851 года. Каждый день ходил один состав. И, в отличие от августовского вояжа Императора, путешествие обычных граждан длилось 22 часа. При открытии вокзал получил название "Петербургский".
В 1855 его переименовали в "Николаевский", в честь Императора Николая I. Что же было внутри здания? На первом этаже располагался просторный вестибюль, пассажирские залы и апартаменты для членов царской семьи. На втором - служебные квартиры для начальников и специалистов железной дороги.
В отделке присутствовали дорогие материалы: паркет, мрамор, а также ценные породы деревьев. На двух каменных платформах построили навес, чтобы пассажирам было комфортно независимо от погоды. Конструкция, кстати, простояла до 1903 года.
В 1924-м вокзал переименовали в "Октябрьский". А всего через год станция приобрела своё современное название - Ленинградский вокзал. В 1934 году здание переоборудовали. Кассы и залы ожидания стали комфортнее. В бывших императорских покоях обустроили комнату матери и ребёнка.
Снаружи тот же, но внутри - другой
В конце 1940-х годов здание также немного переделали по проекту Алексея Душкина. Однако масштабная реконструкция произошла только в 1970-х. После неё появился просторный главный зал. Но от исторического облика вокзала, по сути, остался только фасад. Листайте.
Благодаря ему мы всё ещё можем видеть изначально здание в русско-византийском стиле. Симметричные формы красиво сочетаются с многочисленными элементами декора: небольшими арками и колоннами. Башню с часами сделали, чтобы подчеркнуть центральную ось.
Ленинградский вокзал сегодня всё также красив и достаточно ухожен внутри. По моему личному мнению, это самый приятный московский вокзал. Особенно внутри. Многие годы активно обсуждается вопрос о его переименовании в Петербургский. По крайней мере, жители Северной столицы считают, что так было бы честно. Ведь у них вокзал Московский. Но пока что никто делать этого не собирается.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!