Найти в Дзене
БАБУЛИНЫ РЕЦЕПТЫ

Пражский торт (Рецепт из СССР)

В этом рецепте, я немного поигралась с количеством, ведь раньше в банке со сгущенкой, сгущенки было 450 грамм, а сейчас 370 грамм, а в пачке масла 250 грамм, а сейчас 180 грамм. Купите сразу две банки сгущенки: одну дорогую (она будет погуще), вторую по дешевле (пожиже). Масло, так же не обязательно дорогое. Масло перед приготовлением достаньте с холодильника, пусть приобретает мягкость.

В общем тесто:
выливаем в миску одну жидкую банку сгущенки и половина банки густой сгущенки, три столовые ложки какао просеиваем в другую емкость, например, в кружку, добавляем пару ложек с нашей миски сгущенки и тщательно перемешиваем (чтобы не было комочков), отправляем миску, добавляем 2 яйца, перемешиваем (вилкой), добавляем 1 стакан просеянной муки, перемешиваем, гасим одну чайную ложку соды в уксусе и вливаем в тесто, перемешиваем, добавляем еще один стакан муки, перемешиваем.

Готовим форму (у меня съемная, диаметр 26 см.),застилаем дно пергаментной бумагой, смазываем рафинированным подсолнечным маслом дно и бока, выливаем половину теста.

-2

Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно 30 минут. Определяем спичкой, погружаем в центр, если сухая, готово! Так, выпекаем два коржа, которые после остывания делим вдоль еще на два, получается 4 коржа.

Крем: в банку из под сгущенки вливаем молоко, в это время в кастрюльке (только не в эмалированной) взбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовых ложки с хорошей горкой муки, взбиваем (вилочкой) чтобы не осталось комочков и вливаем молоко с банки из под сгущенки , необходимо 1,5 банки молока. Размешиваем и ставим на огонь, все время мешая ложкой. Когда начинает очень хорошо густеть , убираем с огня, накрываем верх пищевой пленкой (чтобы пленка легла в крем)и даем остыть. Если получились комочки, взбейте еще горячим, погружным блендером или в следующий раз по пробуйте сварить на водяной бане. Когда остывает заварной крем, растираем просеянное какао 2 столовые ложки с 0,5 стакана сахара (на сухую), добавляем мягкое сливочное масло 250 грамм, растираем и 0,5 банки сгущенки (которая осталась). Если вам нужна оставшаяся сгущенка для каких не будь целей, добавьте тогда стакан сахара вместо 0,5 стакана. Смешиваем два крема вместе обыкновенной ложкой, если у вас есть комочки, так же можно взбить погружным блендером.

Смазываем все коржи, (крема не жалейте) . Я в этот раз смазала верх, разровняла большим ножом поверхность торта и посыпала какао через ситечко. Можете залить шоколадной глазурью.

-5
-6
-7

Отправляем торт в холодильник (часов хотя бы на пять, но я всегда на ночь). Торт очень вкусный. Себестоимость такого торта у меня вышла 350 рублей, но цена на такой торт в магазине зашкалит 1000 рублей. Приготовьте, не пожалеете. В дальнейшем мы еще приготовим несколько рецептов тортов с копилки 80-х. (по ГОСТу)

-8

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и видеть мои публикации в своей ленте. Ну и ставьте ЛАЙК, мне будет очень приятно.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются