Найти тему
Логопедюля

Правила общения с ребенком-молчуном (ЗРР). Как помочь и не вызвать речевой негативизм?

Регулярно встречаю в работе детей с ЗРР (задержка речевого развития), а еще детей, которые отказываются говорить (на вопросы и предложения поиграть ребенок отвечает «Не!» или жестом закрывает мне рот). Чаще это дети, которые вообще не говорят, говорят несколько слов или несколько слогов.

Такой негативизм вызван неправильным общением с ребенком. Бывает, родители ругают ребенка, если он не говорит. Думают, что он ленится или вредничает. Он точно не ленится, потому что в 2-3 года по своей природе дети очень любознательные, им все интересно, в том числе говорить и играть со взрослыми.

Для преодоления ЗРР и профилактики речевого негативизма нужно следовать правилам

1. Главное! Не просите ребенка: «Скажи», «Повтори». Заменяйте эти слова на вопросы: «Что это?», «Угадай, кто это?», «Я забыла, что это?», «Я не вижу, что там нарисовано?».

Это основная причина негативизма. Ребенка заставляют сказать слово, а у него не получается. Вместо «мама» у ребенка выходит «ма». А от него требуют: «Скажи мама, скажи мама». В итоге ребенок просто откажется говорить.

2. Если ребенок уже в состоянии речевого негативизма, завлекайте его в игру. На отказ ребенка — играйте сами, ребенок заинтересуется какой-нибудь игрой. В игре и на эмоциях происходит речевое развитие. Ребенку не должно быть скучно!

3. Поощряйте и не заостряйте внимание на неправильно произнесенном слове. Ребенок на кису говорит, например, ки. Вы хвалите (Да, это КИСА — говорите, растягивая слово). А еще из слога можно сделать слово, этим занимаются логопеды на своих занятиях (поют слоги: ки-са, хлопают в ладошки: ки-са и т.д.)

4. Говорите короткими фразами без сложных конструкций (примерно 4 слова): «Маша, пойдем есть кашу», а не «Маша, пойдем поедим кашку с яблочками, так вкусно будет». Ребенку с задержкой речевого развития проще понять короткую фразу, а не вычленить необходимое из целого потока.

5. Не используйте «детские» слова — это слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (машинка, собачка, кошечка). Дети 6 лет часто не могут назвать слова без этих суффиксов, потому что в их речи они отсутствуют. Если смотрите на куклу, говорите, что это кукла. Не надо «сюсюкаться».

6. Не заменяйте животное или предмет звукоподражаниями. В работе логопеды использует звукоподражания как раз с неговорящими детьми. Но мы не говорим, например: «Это му-му, это мяу, это би-би». Правильно: «Это корова, она говорит му-му. Это киса, она говорит (мяукает) мяу. Это машина, она гудит би-би».

7. Играйте с ребенком каждый день. Сейчас можно найти множество игр в интернете на запуск речи, на общую и мелкую моторику.

  • Бытовые игры: готовим, уборка квартиры, стирка. Вовлекайте ребенка во все свои занятия, попутно озвучивайте свои действия (Берем, режем, кидаем... Покажи, где морковь. Да, это морковь. Трем морковь...)
  • Развитие общей моторики: ребенок должен хорошо управлять своим телом, уметь прыгать, приседать, кидать мяч из-за головы, стоять на одной ноге. Используйте логоритмику (полезна для малышей — например, логоритмика Железновой, есть в свободном доступе).
  • Развитие мелкой моторики: перебирайте и сортируйте крупу, учите ребенка брать предметы двумя пальцами (игра с копилкой и монетками).

Если ребенок с ЗРР ходит в детский сад, обязательно поговорите с воспитателями и проинструктируйте их по общению с вашим ребенком, чтобы не появился речевой негативизм!