Приветствую, уважаемые читатели. Совсем недавно, я писал статью о том, что заказал самый бюджетный 3D-принтер из Китая и показывал, что мне пришло. Статья получила от Вас огромный отклик. Многие просили подробнее рассказать про этот принтер и спрашивали, стоит ли заказывать такой себе. В комментариях я сказал, что оставлять отзыв о товаре не успев им попользоваться хотя-бы недельку - не честно по отношению и к читателям, и к товару. Так вот, неделя прошла, я выявил много особенностей и минусов у этого 3D-принтера, даже провел своими силами его небольшой ремонт и готов поделится накопленной информацией с Вами.
Начну с меньшего - с плюсов.
Плюсов у этого принтера я нашел всего 4:
1. Стоимость - Я купил его за 4 125 рублей и 70 копеек. Вряд ли в ближайшее время можно будет найти что-то более дешевое, при условии того, что товар новый.
2. Он не плохо печатает. Для своей стоимости он, пожалуй, печатает даже хорошо. С оговоркой - для качественной печати, скорость этой самой печати должна быть в 2-3 раза ниже, чем у моделей подороже.
3. Предельно прост в освоении и сборке. Достаточно следовать видео-инструкциям от производителя и после сборки Вы почти сразу сможете запустить свою первую печать.
4. Быстрая доставка и отсутствие проблем с таможней. Да, в комментариях к прошлой статье многие писали мне, что доставка с российского склада за 4 дня просто невозможна и что он должен был минимум 2 недели ко мне ехать. Не знаю, откуда у уважаемых комментаторов такие цифры взялись, но хотите верьте-хотите нет: мне он приехал за 4 дня.
Главный минус - недолговечность.
Я мог бы описать минусы этого принтера общими словами: недолговечность рамы, низкое качество комплектующих, заводской брак и т.д. Но я думаю, что Вам будет интересно узнать поподробнее о конкретных проблемах, которые есть у этой модели принтера.
Рама принтера.
Она сделана из черного акрила, толщиной 8 мм. Думаю, для большинства моих читателей не секрет, что акрил - это не тот материал, который может годами выдерживать вибрационные нагрузки. Разумеется, спустя неделю с принтером в этом плане все хорошо, ничего не треснуло и т.д. Но по опыту общения с другими китайскими принтерами, собранными на основе этого материала, могу с уверенностью сказать, что через год активного использования трещины на местах соединения появятся с вероятностью 99%. Также из-за акрила появляются определенные требования к аккуратности сборки - винты нельзя перетягивать (комплектные винты, кстати, все как один с потайной головкой и без шайб, что также увеличивает нагрузку на материал), а детали не всегда можно поставить перпендикулярно друг-другу из-за того, что лазерная резка листовых материалов не всегда дает аккуратные и ровные торцы.
Блок питания.
Качество сборки БП просто ужасное. У моего экземпляра даже через корпус видно, как криво припаяны выводные детали. Термопрокладка, через которую диодный мост крепится к корпусу, смята и торчит за пределами БП. Естественно выполненный в таком ключе блок питания просто не мог оказаться качественным - при длительной работе и нагреве, он начинает издавать щелкающие звуки, а потом и вовсе уводит плату принтера в цикличную перезагрузку. Замеры показали, что напряжение на выходе в эти моменты скачет от 12 до 20 вольт.
Ролики и направляющие.
Система, в которой каретка перемещается по алюминиевому профилю V-slot за счет роликов давно зарекомендовала себя как дешевое, но стабильное и достаточно надежное (для применения в 3D-печати) решение. Это когда все сделано "по уму". Здесь не тот случай, сумрачный китайский гений почему-то решил, что ролики будут прекрасно себя чувствовать и на T-образном профиле. Да еще и не предусмотрел никакого механизма регулировки прижима. Каретка просто надевается на направляющую и ездит "как есть". Уже через неделю появились характерные следы износа, в виде прокатанных бороздок на колесиках. Сколько времени пройдет до появления люфта - гадать не берусь.
Брак подогреваемого стола.
Это скорее частный случай, но расскажу и о нем. Суть в том, что принтер показывал температуру стола в 0 градусов. Проверил подключение - все верно. Воткнул в разъем на плате внешний термистор - показывает комнатную температуру. Значит проблема в столе. Разобрал, посмотрел - судя по всему термистор просто забыли припаять на производстве. Запаял тот, который подключал для проверки и стол заработал. Цена вопроса <50 рублей, но сам факт заводского брака огорчил. Паять умеет не каждый, да и детали для ремонта может под рукой не оказаться.
Шумная плата с распаянными драйверами.
Поскольку уже возникали недопонимания в предыдущей статье, сразу поясню, что в контексте 3D-принтера, драйвер - это микросхема управляющая шаговым двигателем. Моторы работающие под управлением самых дешевых драйверов издают достаточно громкий звук, вот и здесь, драйверы именно такие. Какие именно микросхемы установлены на плату я не знаю (они закрыты общим радиатором), но догадываюсь, что это самые дешевые A4988. Заменить их нельзя, так что придется мириться с инфернальными звуками исходящими от принтера. На ночь, такой принтер тоже не оставишь - в ночной тишине эти звуки кажутся еще более звонкими и громкими.
Не минусы, но спорные моменты.
Помимо минусов и плюсов, некоторые инженерные решения вызывают смешанные чувства.
Например, интерфейс управления. Он вроде бы и удобный, и реализован на довольно приятном цветном дисплее, и русский язык в наличии, и калибровка полуавтоматическая. Но точности калибровки немного не хватает, температура сопла и стола установленная в настройках, переопределяет температуру из G-кода, да и в целом, многих привычных (для других принтеров) функций не хватает.
Или то, как реализовано натяжение ремней. С ним вроде бы все работает, но натягивать нужно исключительно в ручную, а не плавно вращая "крутилочку" или винтик. Найти баланс между болтающимся ремнем и треснувшим акрилом, требует определенного душевного равновесия.
Общие впечатления.
Что сказать в заключении я даже и не знаю. С одной стороны принтер работает и печатает, что сродни чуду за такие деньги. С другой стороны он очень медленный и громкий, что понравится не каждому.
Целевую аудиторию этой машинки я не представляю. Он достаточно прост в освоении и использовании, но при этом требует продвинутых навыков в обслуживании, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии и вовремя отслеживать из-за чего начались проблемы с печатью. Как первый 3D-принтер я не могу его посоветовать из-за низкого качества комплектующих, а человеку с опытом в 3D-печати он просто не нужен (разве что как подменный, на случай неисправности основного принтера). Свой экземпляр я, пожалуй, подарю кому-то из друзей или поставлю на полку и буду изредка снимать ускоренные видео. Всетаки наблюдать за 3D-принтером с Delta-кинематекой, это как смотреть на огонь - вроде бы ничего не обычного, а оторваться сложно.
Благодарю за внимание всех, кто смог дочитать до конца статьи и не уснуть. Если оцените статью лайком, мне будет очень приятно. Интересно узнать Ваше мнение, стоит ли продолжать заказывать и обозревать дешевые 3D-принтеры с Алиэкспресс. Ссылку на аналогичный (с целью ознакомления) я оставляю, но покупать не советую, тем более, что продавцы уже задрали цену, почуяв спрос. Delta kossel 3D printer (ссылка реферальная).