Если вам приходилось пробовать настоящие пожарские котлеты, то вы наверняка задавались вопросом: «Кто мог придумать такую вкуснятину?» По одной из легенд: хозяйка блюда – хозяйка постоялого двора Дарья Пожарская, принявшая рецепт пожарских котлет из птицы у одного бедного француза, не имеющего возможности заплатить за приют.
Прославил это вкуснейшее блюдо в своих произведениях А. С. Пушкин, который любил наведываться в Торжок — в трактир Дарьи Пожарской. Он рекомендовал друзьям останавливаться в гостинице и обедать в трактире, Торжок превратился в одно из популярнейших мест в России. Пушкин писал своему другу Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».
Михайло Жданов, посетивший Торжок в мае 1838 года, в «Путевых записках по России» (1843) писал: "… въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль". Впрочем, в знаменитой гостинице Пожарских останавливались многие знаменитости того времени. Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок Императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору
Все дегустировали пожарские котлеты, рецепт которых в то время был никому не известен. Нам повезло больше, мы узнали, как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях.
Нам потребуется:
350 г куриного филе
200 г белого хлеба
100 мл молока
1 яйцо
20 г сливочного масла
100 мл растительного масла
соль, перец
100 г панировочных сухарей
для начинки:
½ луковицы
200 г свежих шампиньонов
50 мл растительного масла
соль, перец
Приготовить начинку:
Грибы и луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу.
Хлеб размочить в молоке и промолоть на мясорубке вместе с куриным мясом.
1-2 В фарш добавить сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Полученный фарш разделить на четыре части, из которых сделать лепешки толщиной 1 см. На середину каждой лепешки положить начинку, соединить края, придав форму шницеля.
3 Обвалять их в сухарях
4 Жарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Пришло время дегустировать. Но помните, подавать котлеты нужно сразу же. Если вам не съесть столько котлет за один присест, лучше оставить часть фарша на завтра — если разогреть вчерашние, в них не будет ни той сочности, ни той корочки, которыми славятся пожарские котлеты.
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, поделитесь в соц.сетях. Мне будет очень приятно! Спасибо