Найти в Дзене
Судострой

От фрегатов до траулеров: чем займётся Северная верфь в 2020 году

Фрегат проекта 22350
Фрегат проекта 22350

Довольно показательный комментарий дал 31 января гендиректор Северной верфи Игорь Пономарев. Руководитель предприятия кратко подвёл итоги года, а заодно поделился планами на будущее, упомянув некоторые текущие проблемы. Как известно, о достижениях у нас говорить любят, о сложностях – не очень. Тем интереснее.

Северная верфь – одно из старейших предприятий военного кораблестроения. К слову, это единственный #завод, где строятся #фрегаты проекта 22350, которые должны составить на ближайшие годы основу сил дальней морской зоны, и перспективные корветы проектов 20385 и 20386. При этом в последние годы корабелы осваивают (точнее, вспоминают) строительство рыбопромысловых судов.

Одними из самых ожидаемых событий 2019 года должны были стать передачи заказчику первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" (разработчик проекта – Северное ПКБ) и головного корвета проекта 20385 "Гремящий" (разработчик – ЦМКБ "Алмаз"). Причём по "Гремящему" в присутствии главы государства военные в конце октября называли точную дату сдачи – 26 декабря.

Однако этого не произошло. Начавшиеся для обоих кораблей в апреле 2019 года заводские ходовые испытания, которые затем перешли в государственные, затянулись. Теперь появилась версия корабелов о причинах изменения сроков. Как пояснил Игорь Пономарев, свою роль сыграла погода, из-за которой стрельбы и работу с авиацией приходилось переносить.

"Адмирал флота Касатонов" и "Гремящий" и на Главном военно-морском параде
"Адмирал флота Касатонов" и "Гремящий" и на Главном военно-морском параде

Помимо этого, оказали влияние и публичные мероприятия. В начале июля "Адмирал флота Касатонов" был задействован на Международном военно-морском салоне, а в конце месяца фрегат и корвет стали участниками парада. На передислокацию и подготовку #кораблей, по подсчётам корабелов, ушло не менее месяца. Отметим, позиция военного ведомства по этому поводу пока неизвестна.

Что касается дальнейшей работы с Минобороны, то на Северной верфи рассчитывают на продолжение серии фрегатов проекта 22350, а также на совершенствование процедуры финансирования, которая пока не в полной мере учитывает специфику отрасли.

Из событий кораблестроения в 2020 году, помимо закладки новых фрегатов и сдачи "Адмирала Касатонова" и "Гремящего", ожидается передача заказчику судна тылового обеспечения "Всеволод Бобров" проекта 23120 (разработчик – КБ "Спецсудопроект").

Кроме того, должны быть спущены на воду корвет проекта 20380 "Ретивый" (разработчик проекта – ЦМКБ "Алмаз") и третий фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко".

Фрегат "Адмирал Головко" в эллинге Северной верфи
Фрегат "Адмирал Головко" в эллинге Северной верфи

Данный фрегат примечателен тем, что является первым кораблём, на котором установлены отечественные морские газотурбинные #двигатели (М90ФР от "ОДК – Сатурн"). Заодно на третьем фрегате проекта 22350 должны быть опробованы новые редукторы от завода "Звезда". Так что с точки зрения корабельной энергетики событие крайне значимое.

В части гражданских заказов у завода также довольно большие задачи и планы. Сейчас в работе у верфи два проекта для рыбаков: морозильный траулер-процессор 170701 (разработчик проекта – "Наутик Рус") и ярусолов-процессор MT1112XL (разработчик концепт-проекта – Marin Teknikk AS).

Модель траулера проекта 170701
Модель траулера проекта 170701

Оба проекта во многом передовые для отечественного судостроения. У траулера 170701 – необычная носовая часть в форуме капсулы (предполагается, что такое решение увеличит рабочее пространство и мореходность). На ярусолове MT1112XL предусмотрена автоматизированная линия постановки и выборки через шахту в днище судна яруса на 70 тыс. крючков.

По этим проектам уже заложены четыре траулера и четыре ярусолова. Первый ярусолов "Гандвик – 1" был спущен на воду в декабре 2019 года. Уже в 2020 году судно должно быть передано заказчику. В этом же году должен быть сдан головной #траулер проекта 170701 "Капитан Соколов" (спуск судна на воду ожидается в первом квартале 2020 года).

Спуск на воду ярусолова "Гандвик – 1"
Спуск на воду ярусолова "Гандвик – 1"

Как и с боевыми кораблями, постройка рыболовецких заказов идёт не без сложностей. Так, на Северной верфи столкнулись с недостатком полностью проработанной документации. Насколько этот и другие факторы окажут влияние на сроки сдачи, станет понятно в течение года. Будем следить за развитием событий.