Найти тему
Кошка Чернуха и кот Беляшик

Подведение итогов

Начало было в публикации "Cлово горькое, слово стремное" от 29.09.29 г.

С тех пор как с 1 октября 2019 г., я отключил баннерную рекламу на новых публикациях канала и перешел на добровольные ежемесячные пожертвования, прошло уже 4 месяца. А я обещал к концу года, после 3 месяцев эксперимента отчитаться. Но конец прошлого и начало нынешнего года были тяжелые (по многим причинам), поэтому только сейчас отчитываюсь и подвожу итог.

Главное
К концу октября я ощутил удовольствие от того, что читатели добровольно перечисляют мне деньги за то, что я делаю. Я почувствовал себя настоящим литератором. С 4 декабря реклама по моей просьбе была отключена не только на новых публикация (я это мог делать сам), но и на всем канале. Даже старые публикации с тех пор без рекламных баннеров.

Конечно и раньше, получая деньги через рекламу, я фактически получал деньги тоже от людей, которые что-то купили, эту рекламу увидев. Ведь, деньги не берутся из ниоткуда, бюджет рекламных компаний окупается продажами. Но это были опосредованные, через рекламную систему, денежные поступления. А сейчас это прямые пожертвования. Это очень приятно. Это даже приятней чем получать зарплату на работе.

Второе по важности -
это то, что я практически перестал следить за просмотрами, за тем вышла в рекомендацию последняя публикация или нет, перестал анализировать статистику, огорчаться, что она неважнецкая, перестал писать письма в техподдержку о проблемах, перестал зависать на профильных пабликах дзен-писателей, где обсуждаются все проблемы.

Например, последнее видео от 01.02.20 "Не понять что хочет кот" до сих пор не вышло в широкую рекомендации. Его посмотрело всего 500 с небольшим человек за два дня. Зато я не тревожусь, я точно знаю, что тот кто захочет его посмотреть просто придет на канал сам, а не будет дожидаться когда же Дзен предложит эту публикацию в ленте. И техподдержку я не беспокою этом фактом. Просто незачем.

А на такую около-дзеновскую аналитику уходило много времени, вполне сравнительно с затрачиванием времени для основной моей деятельностью на канале. Теперь, например, у меня появилось время вернуться к прежнему, давно отодвинутому хобби - радиоэлектронике.

Я хоть и не собираю снова усилители с нуля, но с удовольствием ковыряю имеющиеся. Недавно проапгрейдил валяющийся у меня чешский усилок Tesla ASZ 218. Слушаю его уже третью неделю по вечерам и не могу наслушаться. :-)

В общем, нынешняя парадигма, когда я просто пишу, снимаю, отвечаю на комменты, не трачу время на около-дзеновские проблемы и получаю пожертвования напрямую от читаателей, меня крайне устраивает. Поэтому, эксперимент, начавшийся в октябре, я перевожу в официальный статус монетизации канала.

Теперь, для порядка пробегусь по пунктам моей статьи от 29.09.19 г.

1. Время дочитывания и реклама
Стало только хуже. Среднее % дочитываний с 90% упало до 51%. Я этот момент даже не стал обсуждать с техподдержкой ибо не ведомы пути дзеновы. И это, при монетизации от читателей, не влияет ни на что.
Теперь это просто статистика.

2. Падение просмотров на канале
Падение канала стабилизировалось и последние 9 мес. кол-во просмотров в месяц примерно одинаково (+/- лапоть). Роста нет, но и хорошо, что дальшке не падает. :-)

3. Падение относительного дохода с рекламы
К декабрю цена клика по рекламе упала до 1 руб.
Но меня это больше не волнует. :-)

4. Ботовойны и скликивание рекламы (главная моя проблема и опасение)
Удивительно, но ботов на канале с отключенной рекламой стало только больше. Особенно в декабре и январе. И раз боты явно не скликиванием рекламы занять, то я просто теряюсь в догадках, что же им, вообще, нужно на моём (не самом раскрученном канале), :-)

5. Степень важности рекомендации
Все как и прежде. Дзен пока ранжирует и рекомендует публикации моего канала с отключенной рекламой. Но если вдруг перестанет, то единственным путем найти новые наши публикации останутся:
- главная страница канала
- карта канала (ссылка на неё есть вначале каждой публикации)
.

Еще о монетизации.

1. Напоминаю, что:
- я не стеснен в средствах, имею работу и она - источник основного моего дохода
- я не собираю деньги на лечение или на еще какие-то социальные нужды

- я лишь монетизирую свое творчество

- я не перестану публиковать истории, если конкретно Вы не заплатите

2. С баннерной рекламой на канале покончено.
Единственная реклама которая может появиться, это профильная (кошачья) реклама брендов. Такая, как была 18.03.19 г. (пока один единственный раз) реклама кошачьих домиков от фирмы "Котовичи":
"Жилищный массив для котов. Казань"
Помните?

К любому рекламодателю у меня будет непременное условие: обязательно предоставлять читателям канала хорошие скидки на продукцию по промокоду, пробники или какой-то иной льготный вид знакомства с продукцией. Так было с Котовичами. Тогда многие купили домики своим мохнатым питомцам по промокоду со скидкой 10%.

Каждая публикация нативной рекламы бренда обязательно будет сопровождаться сообщением, что это рекламный материал. Никакой "джинсы" на канале не будет. Если, конечно, вообще, найдется рекламодатель на такие условия. :-)

Как-то вот так всё. За сим по основной теме откланиваюсь.

Далее приведу фото одного из этапов апгрейда вышеназванного усилителя, а именно - замена выходных электролитических конденсаторов на сборку из пленочных с более высокими, для этого участка схемы, характеристиками. Естественно, с небольшой помощью Беляшика.
Как без него? :-)

Вот такие "бомбочки" из 4-х конденсаторов К73-16 на 63В-22кмФ. На фоне безмятежного Бельчонка
Вот такие "бомбочки" из 4-х конденсаторов К73-16 на 63В-22кмФ. На фоне безмятежного Бельчонка
А это уже изолированные бомбочки, готовые к распайке.
А это уже изолированные бомбочки, готовые к распайке.
Благо места в усилителе хватает, он в этом плане хороший "конструктор". :-)
Благо места в усилителе хватает, он в этом плане хороший "конструктор". :-)
Да он совсем офигел тут со своим паяльником!  Опять ударился в аудиофилию. 
Зовите санитаров!
Да он совсем офигел тут со своим паяльником! Опять ударился в аудиофилию. Зовите санитаров!