Найти в Дзене
Азвука - теория звука.

Зачем акустике корпус?

Под прошлой статьей о том, какую лепту вносит в звучание корпус, появился вполне закономерный комментарий:

Давайте посмотрим!

В этом эксперименте будет 2 замера: низко/среднечастотный динамик, установленный в закрытый корпус, и этот же динамик без корпуса (держу его в руках).

Динамик без корпуса и в корпусе: в чем будет разница звука?
Динамик без корпуса и в корпусе: в чем будет разница звука?

Расстояние до микрофона метр, замер в обычной неподготовленной комнате.

Собственно, вот что получилось:

Динамик в корпусе и без, сглаживание 1/48 октавы
Динамик в корпусе и без, сглаживание 1/48 октавы

Примерно так на графиках отображается обычная комната) Куча стояков, отражений и резонансов "немножко" ломает кривую АЧХ. В нашем случае важен общий характер графиков, поэтому давайте смотреть на графики с сильным сглаживанием:

Динамик в корпусе и без, сглаживание 1/3 октавы
Динамик в корпусе и без, сглаживание 1/3 октавы

Динамик без корпуса сильно проигрывает на низких частотах. Спад начинается аж с 1500Гц и чем ниже частота, тем сильнее разница в громкости.

Все логично, корпус акустики самое большое влияние оказывает на формирование именно низких частот.

Если динамик без корпуса - на низких частотах происходит акустическое короткое замыкание (АКЗ). Излучение тыльной и фронтальной стороны диффузора находятся в противофазе, и если между этими волнами нет преграды, они просто гасят друг друга. Например, длина волны на 50Гц больше 6м, а размер динамика обычно чуточку меньше, и он не может выступать разделителем.

Но АКЗ убирает звук на нижних частотах не полностью, как видите, звук даже на 30Гц есть и у этого малыша, просто он тихий. Он плавно начинает угасать начиная с некой частоты, которая характеризуется размером конструкции.

Существуют акустические системы, которые работают без корпусов, такое акустическое оформление называется "open baffle". Для того, чтобы скомпенсировать спад АЧХ от акустического короткого замыкания, обычно используется несколько больших басовых динамиков.

Выше 1500Гц и до 4-5кГц звук без корпуса даже громче, чем в корпусе. На этих частотах излучения обоих сторон диафрагмы динамика суммируются друг с другом, и общий уровень звука поднимается.

ВЧ излучение излучается в основном в районе крепления катушки и оно излучается в довольно узком направлении. Поэтому, в высокочастотном диапазоне разницы практически нет.

Кстати динамик очень не обычный)
Кстати динамик очень не обычный)

Задавайте свои вопросы в комментариях;)