Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Почему мы не боимся подвижек грунта, а наш дом раскачивается плавая по поверхности. Про наш фундамент

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, и я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Я писал о нашем доме довольно много и, как мне кажется, достаточно подробно. Но Дзен так устроен, что старые статьи "уходят" вниз и "докрутить" до них просто нереально. Недавно пришедшие на канал читатели, уже никак не могут узнать о подробностях строительства, скажем, нашего фундамента.

Дом который мы строим своими руками
Дом который мы строим своими руками

В статье о том, как я в одиночку справляюсь со строительством, мне задали вопросы, на которые, как мне казалось, я давно дал ответы. На скорую руку пролистав статью, с удивлением обнаружил, что многое ещё не сказано. И решил остановиться подробнее на деталях строительства.

Наш фундамент выполнен в виде монолитной плиты лежащей на поверхности. Перед заливкой, плодородный слой был снят, а площадка выравнена по горизонту.

Грунт снимали "до материка" — грунта который не беспокоили сотни тысяч или даже миллионы лет. Его не требуется дополнительно трамбовать, за миллион лет он так уплотнился, что дальше некуда.

После выравнивания поверхности была отсыпана щебёночная подушка высотой 30 см, которую я тщательно утрамбовал "шайтан-машиной". Потратил полдня, обойдя всю поверхность несколько раз. Было хорошо видно как уплотняется щебень.

Уплотняю щебень
Уплотняю щебень

Затем, в качестве гидроизоляции была уложена армированная плёнка. Она выполняет две функции:

  • При заливке не позволила цементному молочку уйти из раствора в землю, ослабляя нижний слой бетона.
  • Не позволяет влаге снизу проникать в фундамент

Затем установлена опалубка, размещена арматура и отлита плита. Плита отливалась вся целиком за раз и на это потребовалось почти 40 кубометров бетона. Точнее — 38,5 кубометров. При укладке бетон вибрировали взятым на прокат вибратором. Для прохода коммуникаций были заранее заложены отверстия.

На всякий случай, заказывали 39 кубометров — вдруг обсчитались и бетона немного не хватит? Ушло ровно 38.5 и это говорит о том, что плита получилась идеальных размеров. Остаток использовали для заливки площадки под бассейн.

Арматура собиралась из цельных 11 метровых прутков. До нужной длины добивали отрезками с перехлёстом в полметра. Перехлёсты чередовали по сторонам так, чтобы рядом они никогда не находились. Армировали в 2 сетки с шагом 20 см. Защитный слой снизу — 35 мм, сверху — 25 мм.

Фундамент готов к заливке
Фундамент готов к заливке

Почему наш фундамент лежит на поверхности земли? Отчего мы не выкопали, "как полагается", котлован, не заполнили его щебнем и песком и не утрамбовали тщательно?

Котлован нужен тогда, когда под домом планируется подвал или грунт настолько "плохой", что требуется его замена на непучинистый. При этом, его требуется тщательно трамбовать для того, чтобы уменьшить осадку в будущем.

Утрамбовать до состояния материка, наверное, можно, но сомневаюсь, что это реально. Всё же миллионы лет не заменишь однократным "похлопыванием".

Мы подвала не планировали. Кроме того, наш фундамент из-за своей огромной площади настолько мало давит на грунт, что его можно класть хоть на болото. Чего уж говорит о материковых суглинках и супесях? Потому, никаких котлованов и замены грунта нам не потребовалось. Щебеночную подушку я тщательно утрамбовал.

Почему вы не сделали дренаж? Вся вода из земли пойдёт через фундамент прямо к вам в дом. И вообще у вас плита очень тонкая и полы будут промерзать и мокнуть от земли.

Честно говоря, я не понимаю зачем в нашем случае нужен дренаж? Пусть даже вода в грунте будет "протекать" прямо под домом. Пусть протекает. Из грунта она никак не сможет попасть в дом.

Вот если бы мы сделали подсыпку из утрамбованного песка, тогда, конечно — капиллярная влага могла бы подниматься от земли к фундаменту. Но в щебне нет капилляров и подушка надёжно отсекает капиллярную влагу. Кроме того, под фундаментом проложена герметичная гидроизоляция.

Фундамент готовый
Фундамент готовый

Наша плита не такая уж и тонкая. Её толщина четверть метра. Плюс подушка под ним. Плюс утеплитель сверху. Высота пола над уровнем земли более 70 см. Я бы не сказал, что "полы лежат прямо на земле". Гидроизоляция и щебень уберегут полы от влаги, а 150 мм ЭППС под стяжкой, надёжно перекроют утечки тепла вниз.

Грунт под домом будет обязательно промерзать и пойдёт "волнами" ломая ваш фундамент, а стены все потрескаются.

Плита рассчитана на то, чтобы нести эти нагрузки. Армирование позволит "приподнять дом за один уголок" и плита не сломается. Как любая конструкция, он может слегка изгибаться в пределах нормы. Стены нашего дома из бетона и очень жёсткие, в отличие, например, от газобетона, требующего более прочного фундамента, не допускающего излишней "гибкости".

Дом может как единая конструкция слегка "раскачиваться на волнах", что не приводит к его разрушению. Или деформации. Дом как бы плывёт по поверхности. Недаром такие фундаменты называют "плавающая плита".

Возможно, у вас появились ещё какие-то вопросы? Спрашивайте, я обязательно расскажу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи, задавайте вопросы, делитесь вашим мнением — мы обязательно читаем все ваши комментарии. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч