Найти тему

Как в армии удавалось совместить хозяйственные работы с боевой подготовкой?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я служил и в СВ и в ВМФ. Так вот, в СВ в укрепрайоне на Дальнем Востоке и стреляли и водили столько, сколько я в военном училище не стрелял. К тому же в УР была своя программа боевой подготовки, которая отличалась от общеармейской тем, что стреляли и водили мы гораздо больше линейных мотострелковых и танковых частей. И никакие хозяйственные работы и природные катаклизмы не могли отменить боевую подготовку, тем паче стрельбы и вождения.

За это командиры от ротного до комбата могли и партбилет положить. Мои танки учебно-боевой группы из полигона только для ремонта и обслуживания в парк возвращались. Да, в СА были и хозяйственные работы, и строительство матбазы, и уборка урожая, и караульная, и внутренняя службы. От этого никуда нельзя было уйти - в армии нянек и нанятых рабочих не было. Но, повторюсь, это никак не влияло на интенсивность боевой подготовки. Противник у нас был не вымышленный, а в крови и плоти и стоял он от нас ни за три девять земель, а непосредственно у границы, мы знали их по номерам дивизий и полков, впрочем как и они нас. От того, видимо и не было войны!

Сейчас состояние армии судить не берусь - другая обстановка, другая расстановка сил и средств, другие условия ведения боевых действий. Но, если, не дай Бог, случится затяжная война, не знаю как вытянет её современная мобильная, но очень малочисленная армия и солдаты, практически не имеющие никакого военного профессионального опыта и навыков владения оружием. В наше время пацаны практически поголовно проходили какую-никакую подготовку в школе на уроках НВП. Все технические и оружейные специалисты проходили 6-ти и 9-тимесячную подготовку в учебных частях. В линейных войсках чаще корректировали их подготовку и натаскивали по овладению вверенным оружием и техникой. Водители, приходившие с гражданки, независимо от опыта проходили месячные сборы, 100-километровые марши на вверенных автомобилях. А для управления автобусами, бензовозами и другой специальной техникой вовсе в учебных частях подготовку проходили.

**
Призыв осень 1988. Самарканд, Дальний Лагерь. Учебка. Кормили плохо, в роте беспредел и межэтнические разборки, был случай поножовщины. Офицерам и сержантам всё было до фонаря. После учебки Бригада связи СГВ, дедовщина, синие "грудаки", офицерам всё до лампочки.

Молодых 70% личного состава (есть кому пахать), через год всё меняется (молодых нет, их на КМБ 3 месяца держали), наш призыв всю службу тащил. Плюс прапорщики тащили кто, что мог(пару-тройку лет и подержанная Волга или даже Мерседес).

**
Служил с 1968 по 1998 в войсках ПВО страны (ЗРВ). За 1 год солдата подготовить невозможно! Если простой водитель, пришедший с правами, через 1,5-2 месяца (без курса молодого бойца) может быть готовым, то водителям МАЗ-543 или МАЗ-537 Г нужно минимум полгода. Я не говорю уже про операторов наведения и других специалистов. К слову о подготовке, при мобилизации любой части, солдаты, служившие 2 года, через 10 дней, восстанавливали свои навыки в полном объёме, а служившие 3 года- еще раньше. Это касается всех армейских специальностей.

**
Я так скажу: есть те, кто может служить, но прикрывается какими-либо болезнями. А мой знакомый, к примеру, отслужил 2 года, хоть и не строевой. С пороком сердца. И не видел в этом ничего такого уж страшного.

Медицина... Да, я знаю, что самый точный диагноз ставят при вскрытии. Но это не повод избегать службы в армии. Чтобы стать мужчиной, юноша должен отслужить.

Читайте также: Как служили в "чёрном батальоне" в Забайкалье?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.