Дисфория: что это такое
Дисфория – это психическое расстройство, при котором человек пребывает в состоянии подавленности. Это расстройство настроения. Индивид ощущает злобу, тоску, недовольство собой, всем миром. Он становится угрюмым, раздражительным. Иногда дисфорическое расстройство сочетается с многочисленными фобиями, агрессией. Бывает как самостоятельным расстройством, так и элементом других расстройств, например, психопатии, эпилепсии, а также симптомом заболеваний ЦНС.
Момент возникновения, развитие, завершение приступа дисфории бывает быстрым или замедленным. Нередко масштаб травмирующей ситуации (предположительной причины) не соответствует масштабу проявления расстройства настроения. Дисфорическое состояние может возникнуть как у здоровых, так и у психически или соматически нездоровых людей.
Понятие дисфории
Что это такое в психологии? Название образовано от греческого слова dysphoria, что означает «страдать, мучиться, раздражаться, досадовать». Дисфория в психологии – это противоположность эйфории, то есть форма патологически-сниженного фона настроения. Сопровождается раздражительностью, ненавистью человека к окружающему миру и самому себе.
Дисфория или депрессия?
Со стороны неопытного взгляда можно воспринять дисфорию за депрессию, но данные патологические состояния совершенно разные и имеют различный характер проявления.
Рассматриваемое заболевание характеризуется агрессией, внезапными приступами, нетерпеливостью и навязчивостью. Чаще острым является как возникновение, так и затухание симптоматики.
Депрессия отличается более затяжными симптомами и лечится положительными эмоциями. Дисфорический припадок же затихает, если пациент узнает что у кого-то ситуация еще хуже, чем у него. Если же больной доставит кому-то неприятность, это будет высшим пиком удовольствия.
Причины
Дисфорическое состояние не является ключевым симптомом конкретного заболевания. Дисфорический симптомокомплекс может проявляться в следующих случаях:
- органические патологии мозга;
- атрофические процессы, например, старческая деменция;
- сосудистые заболевания, например, инсульты;
- эпилепсия;
- психопатии, в том числе возбудимые.
Кроме психических заболеваний, рассматриваемую патологию могут провоцировать длительные депрессии, стресс, гормональные изменения, различные зависимости, а также социальные факторы, такие как эпизоды насилия в детстве или воспитание в асоциальной семье.
Симптоматика
Ключевые симптомы представлены мрачной раздражительностью и неприязнью к окружающим. Двигательная или психическая заторможенность не наблюдаются, напротив, пациент активно проявляет агрессию, не исключены аффективные вспышки. Симптомы можно классифицировать в зависимости от формы патологии – легкая и тяжелая.
Симптомы легкой формы:
- Ирония и язвительность, обидчивость, ворчливость и придирчивость.
- Окружение может принять легкую форму дисфории за особенность характера личности.
- Заболеванию могут быть подвержены пациенты, которые принимают гормоны надпочечников или лихорадящие больные.
- Существует вероятность измененного аффекта или разные степени раздражения наряду с неприязнью.
- Определенные пациенты могут впадать в состояние заторможенности, другие подвергаются психомоторному возбуждению и повышенной активности.
- Легкая форма характеризуется молчаливым и однообразным возбуждением, короткие вспышки сопровождаются криками и нечленораздельными звуками.
- От пациента можно услышать жалобы на непонимание вопроса или сложности концентрации.
- Нарушения соматического и вегетативного характера возникают, если длительность дисфории превышает неделю – это может быть тахикардия, колебание уровня АД, сухость слизистых оболочек, похудение вследствие потери аппетита, расстройство сна.
Симптомы тяжелой формы:
- Наиболее характерные признаки – потеря интереса к жизни, общая неудовлетворенность, чувство разочарования, вспышки ярости, чувство безысходности, тоска и злоба.
- При затяжном расстройстве пациент подвергается наркотической и алкогольной зависимости, попыткам суицида или противоправных действий.
- Симптомы проявляются не только, как адекватная реакция на определенные события, необходимо учитывать также их периодичность и частоту.
- К редким симптомам относится состояние экзальтации – идеи бреда и величия, восторженность, болтливость.
- Длительность эпизодов зачастую не превышает 3 дней, редко достигает нескольких недель, их завершение неожиданное.
- Пожилые пациенты испытывают чувство тревоги на фоне депрессивного состояния, тогда как больные молодого возраста скорее раздражительны и придирчивы.
- Соматогенные нарушения не сопровождаются аффективной напряженностью и злобностью, в отличие от эпилепсии оглушенность имеет меньшую выраженность.
Лечение
Особенности лечения напрямую зависят от степени тяжести и причины патологии. Легкую форму можно устранить посредством аутотренингов, психотерапевтических методик, а также снижения тревожности и напряженности.
На первых этапах лечения выраженной дисфории принято использовать нейролептики антипсихотического действия. Эффект препарата должен оказывать корректирующее действие на поведенческие реакции, не лишним будет легкий снотворный эффект.
Транквилизаторы способны дополнить эффект, если действия нейролептиков недостаточно. Как только выраженные признаки будут успешно купированы, настанет время следующего этапа лечения – продолжение приема препаратов и лечение первостепенного недуга.
Особые формы патологии требуют другого подхода, например, лечение посткоитальной дисфории отсутствует, симптомы самостоятельно проходят.
При предменструальной дисфории актуально принимать снотворные, седативные и обезболивающие средства.
Консультация гинеколога обязательна, если симптоматика проявляется часто и имеет высокую интенсивность, допускается гормональная коррекция.
Единственный метод лечения гендерной дисфории – хирургическая операция по смене пола. Предварительная консультация психиатра является обязательной, чтобы исключить психические расстройства.