Найти тему

Здесь можно снять хороший хоррор и зомби-апокалипсис. Певек - самый Северный город России.

Кто же не любит басни, легенды и притчи. По этой логике хочется начать рассказ о постепенно умирающем городе на самом краю нашей многомиллионной страны. Легенда гласит, что у подножия горы возле современного города произошло сражение между чукчами и юкагирами, а запах тел погибших долго сохранялся в этих местах, ведь мертвых у аборигенов хоронить было не принято. Поэтому чукчи длительное время не селились на этой территории. В настоящее время с городом происходит примерно то же самое. Как вариант, стоит обратиться в департамент кино Минкультуры о предложении снять в этих суровых условиях хороший хоррор.

                                                               basov-chukotka.livejournal.com
basov-chukotka.livejournal.com

Краткий экскурс в историю города.

Пахучая гора – освоена еще в 1933 году, когда деятель Наум Филиппович Пугачёв приехал изучать новую землю в целях добычи полезных ископаемых. Позже, главная улица Певека будет носить имя Пугачёва, но давайте «откатимся» назад. В 1950 году поселение составляло 1500 человек. Через год Певеку дали статус посёлка городского типа, причем под «грифом» секретно, но когда сюда уже переехали жить свыше 10 тыс, то скрывать было нечего и государственные деятели с превеликим удовольствием дали Певеку статус города. Некоторое благоустройство позволило к 80 годам построить два микрорайона и открыть парк, а уже в 90-е появился православных храм Успения Пресвятой Богородицы.

                                                                             поисков.рф
поисков.рф

Сейчас

Казалось бы, что мешает людям развиваться и процветать, но опять-таки все упирается в суровость территории и отдалённость города от Москвы (мы же привыкли ровнять города под столицу) В 1990-е и 2000-е Певек стремительно вымирал, все, кто мог, стремились уехать отсюда любой ценой. Сейчас, численность населения стабилизировалась, но жить здесь непросто. «Южак» - ласковое название кучных облаков, которые время от времени заглядывают из-под горных вершин в Певек. После чего главный герой мероприятия вступают в свою роль. Южак начинает внезапно дуть, сопровождая свои облака снежными вихрями, при этом происходит резкое падение атмосферного давления. В течение одного часа скорость ветра может достигнуть 40 м/с при порывах до 60—80 м/с и ладно бы такая «шалость» в городе была бы одни сутки, но бывает такое, что «южак» гостеприимно не дает местным жителям выдохнуть и пару недель. Благо гении инжиниринга в свое время построили каждый микрорайон так, чтобы он имел здание-стену, перекрывающее сильный воздушный поток, защищая собой другие сооружения. Певек отчасти, строгий, некрасивый и мрачный город, но по сути своей является промышленным центром Чукотки и это действительность, которую можно наблюдать, даже смотря на фотографии.

                                                                                 tk-sever.pro
tk-sever.pro

Мысли вслух

Изучая фотографии города, первое, что приходит в голову это то, что Певек город мрачный и унылый, да еще и цены такие же «кусающееся» как и в Анадыре. Так как вся продукция завозится самолетами, которые прилетают сюда раз в пару недель. Косметические цены и земные зарплаты вынуждают людей искать место жительство лучше. Только вдумайтесь, зарплата официантов тут составляет в пределах 25-30 тысяч рублей, а если вы приехали по вахте, то вас ждет средняя зарплата в 65 тысяч рублей, но и встречаются зарплаты ниже 25 тыс. Если говорить о коммунальных платежах, то это среднестатистическая оплата «по больнице». За однокомнатную квартиру в районе шести тысяч, за «трешку» извольте отдать -15 тысяч.

Вывод
Жизнь в Певеке дорога и мрачна. Для досуга здесь, кроме детских площадок и игрового баскетбольного кольца ничего нет. Может поэтому люди мечтают обменять свою трехкомнатную квартиру на билет до Москвы. В последние годы стремительное вымирание города прекратилось. Связанно ли это с благоустройством города югославами? Кто знает, может именно преображение поспособствует процветанию небольшого города в таких суровых условиях, и в таких живописных местах.