Найти в Дзене
Истории на ночь

Учительница первая моя. Вы свою помните?

Анна Ивановна Дёмина. Когда мы стали ее учениками, ей было слегка за 50. Так мне кажется. Невысокого роста, чуть полноватая, как правило, одетая либо в черный костюм, я помню у пиджака были атласные лацканы, либо в серый сарафан и блузку. На одном глазу было что-то похожее на бельмо. То есть такое беловатое пятно, которое она старалась прятать. То есть все время становилась к нам боком, чтобы мы его меньше видели.

Сегодня для родителей огромная проблема занять своих детей после школы. Под младших школьников еще как-то пытаются подстраивать график, чтобы их встречать и быть с ними дома. А дети постарше просто пялятся дома в свои гаджеты.

В моем детстве мы оставались в классе до четырех-пяти часов. Анна Ивановна всегда была в классе. Они проверяла тетради, читала с нами, мы рисовали на доске, делали уроки. Никто нас не прогонял. Это не было никакой продленкой. Родители за это ничего не платили. Мы просто оставались в школе. Взрослые были на работе, дома нас никто не ждал, и мы не торопились уходить.

Я помню одно время мы даже под школьной формой носили домашние платья и после уроков ходили в них в классе.

В буфете продавали пирожки по 5 копеек. Если у кого-то были деньги, он их покупал. Если не было, то Анна Ивановна всегда находила повод, чтобы нас угостить. Или сама покупала пару пирожков, либо давала что-то из домашних заготовок. Она уходила самой последней, никогда нас не торопила. Просто мы знали, что у нее свой дом, хозяйство, как у нас говорили. То есть поросенок, курицы. Мне кажется, что даже была корова. Потому сами принимали решение, что пора отпустить Анну Ивановну. Мы же понимали, что она задерживается из-за нас.

Помню и преподавателя по русскому языку и литературе Наталью Александровну Шмелёву. Она работала с нами в 5-7 классе. И так же мы оставались в школе допоздна: учили стихи, много читали, просто общались. Ох, как же она всегда здорово выглядела! В провинциальной школе с идеальной прической и в костюме с иголочки. Как она говорила, как подавала себя! Я никогда не забуду ее почерк - круглые идеальные буквы, которые хотелось рассматривать и ... подражать. Каким ветром распределения ее занесло к нам?

Я вновь и вновь возвращаюсь к своим учителям, потому что внучка часто задает вопрос, как мы учились, как мы дружили, какие у нас были преподаватели. Мы читаем с ней сейчас Николая Носова " Витя Малеев в школе и дома", книга написана в 1951 году, потому многое сегодняшнему ребенку непонятно. Начиная с того, почему мальчики учатся отдельно от девочек, заканчивая революционными праздниками и школьными традициями.

И да. Мне есть, что ей рассказать. У меня было много достойных учителей, которых я с благодарностью вспоминаю и сегодня.

Их труд нисколько не умаляет то, что жили мы в маленьком провинциальном городке. Они были настоящими профессионалами. Огромное им спасибо!