Задумайтесь. Практически сразу после выхода первого фильма в семидесятых годах у «Звездных Войн» появились аналоги в разных странах. Итальянцы выпустили Starcrash. Японцы – «Послание из космоса». Затем дошла очередь до Турции, Бразилии и даже Индии. Причем, качество варьировалось от ощутимого плагиата до откровенного воровства кинопленки!
Почему среди стран нет России. А быть может есть, просто вспоминают нечасто?
Давайте разберемся и начнем с советских фильмов.
Существует легенда, что Джордж Лукас вдохновлялся на «Звездные Войны» советскими фантастическими фильмами. Например, «Планетой Бурь». И имя Дарта Вейдера позаимствовал у Дара Ветра из картины «Туманность Андромеды». Но фильмы мало похожи. Это не боевик с космическими битвами. Наверное, не совсем честно делать сравнения с картинами, вышедшими ДО «Звездных Войн».
Таким образом, знаменитые «Отроки во Вселенной» Ричарда Викторова 1974 года тоже выпадают из списка. Хоть это и космоопера, но ближе к «Звездному Пути».
А вот более поздний фильм этого же режиссера «Через тернии к звёздам» гораздо более динамичный, особенно его вторая часть. Там герои прибывают на загрязненную планету и противостоят продажной корпорации. Боевиковых сцен гораздо больше… но не дотягивает.
Что еще роднит этот фильм со «Звездными Войнами», так это то, что сын режиссера позже выпустил новую HD-версию с обновленными спецэффектами… и вырезанными сценами. В плане, сократил хронометраж, а не добавил как Лукас.
Позднесоветское «Подземелье Ведьм» по повести Кира Булычева подобралось довольно близко к званию отечественных Star Wars. Главный герой чем-то напоминает Хана Соло. Спецагент прибывает на космическом корабле, очаровывает женщин, рубится на мечах с роботами… Но, все равно, фильм как-то ближе к фэнтези, чем к космоопере.
Современная Россия тоже не осталась без фантастических лент.
Любопытен фильм «Вычислитель», о котором мы уже писали. Там действие происходит на смертельно опасной планете-тюрьме. Но картина больше похожа на «Черную дыру », «Риддика» и в меньшей степени на «Хроники Риддика», которые явно вдохновлены «Звездными Войнами».
И тут на ум приходит известный «Обитаемый Остров» Бондарчука. Конечно, сцен с космосом немного… Но! Тут герой с практически сверх-способностями (обладатель силы, пусть и с маленькой буквы) и злой деспотический режим, который трудно победить. Драки в барах, опять же! Правда, вместо «Звезды Смерти» у злодеев… «Вышка Пропаганды». Те же повстанцы, в конце концов! И хоть космических битв нет, но наземных битв техники, которых в ЗВ хватает, здесь более чем. Только вместо «ходунов» пресловутые «розовые танки».
Хотя коммерчески фильмы не очень окупились… Бондарчук все же снял еще одну фантастическую дилогию – «Притяжение» и «Вторжение». Где вторая часть тоже была не так успешна, как первая.
Кто знает, вернется ли режиссер к фантастическому жанру? Но у него точно есть конкуренты на этом поприще.
Уже в этом году кино выйдет наш ответ детищу Лукаса: "Вратарь Галактики". Мы помним, каким получился наш ответ "Мстителям" - "Защитники". Но сейчас задействован режиссер получше и бюджет побольше. Да и фильмы, где фигурирует спорт, в России получаются совсем неплохими. Кстати, в первом эпизоде Саги этот самый спорт, то есть гонки на подах, занимали не последнее место!
И хотя грядущий фильм скорее похож на «Стражей Галактики»… Чем вдохновлены последние? Правильно, «Звездными Войнами»!
Спасибо Вам за внимание! Мы будем рады любой вашей оценке или комментарию.
Кстати, мы уже обозрели девятый фильм известной Саги!
А еще обозреваем книги в жанре космической оперы!
На нашем канале вы всегда найдете множество подобных материалов!