Внесение удобрений — агротехнический прием, который предусматривает снабжение растений нужными питательными веществами. Результат от применения удобрений повышается на фоне хорошей обработки почвы при поддержании нормальной влажности'
Правильная система удобрения должна обеспечить регулярное и полное удовлетворение растений всеми элементами питания. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы и усиливают микробиологические процессы в ней. Но более высокие урожаи овощей можно получать при смешанном внесении органических и минеральных удобрений.
Органические удобрения. Наиболее ценным является навоз. Он содержит в среднем 75% воды, 21% органических веществ, 0,5% азота, 0,6% калия, 0,25% фосфора, 0,35% кальция. Под овощи лучше всего вносить полуперепревший навоз, в котором большинство семян сорных растений потеряли всхожесть. Полуперепревший навоз имеет темно-коричневый цвет. По весу расходуется в два раза меньше, чем свежий навоз. Перегной — богатая органическими веществами черная однородная землистая масса. Расходуется в 4 раза меньше, чем свежий навоз. В первый год из навоза используется 25% азота, 40% фосфора и 70% калия. В засушливые годы влияние навоза снижается заметно и минеральные удобрения дают более ощутимый эффект. В первый год внесения навоз начинает действовать лишь во второй половине лета.
Птичий помет содержит до 2,5% азота, до 1,8% фосфора, 0,9% калия, до 2,4% кальция. Если его немного, то лучше использовать для подкормок в измельченном виде вразброс по 30—50 г на 1 м2 или растворенным в воде (1:20), по 0,8—1 л раствора на 1 м2. Увеличение концентрации может привести к ожогам растений.
Зачастую у огородников не хватает навоза, и тогда хорошо иметь для удобрения компост, приготовленный из листьев и стеблей. Для этого осенью их сгребают, складывают в кучи и оставляют до следующего года. Весной влажную кучу перекапывают вилами, перебрасывая верхний слой вниз. В конце лета такую переколку повторяют. То же самое делают в следующем году, пока вся смесь не перепреет. В компост закладывают домовые отходы, опилки, лигнин и другие органические отходы.
Домовые отходы — различные кухонные отбросы, помои, бумага, тряпье, пыль, зола. По своим качествам домовый мусор близок к навозу. Перепревший мусор можно вносить под любую культуру. Плохо разложившийся мусор вносят осенью под вспашку или переколку.
Зола является очень ценным удобрением. С появлением минеральных удобрений стали забывать о ней и о том, что по эффективности она часто превосходит многие из них. Зола содержит все питательные вещества, необходимые растениям, кроме азота. Особенно много в ней калия, фосфора и кальция. Есть в золе в значительном количестве и микроэлементы: магний, сера, железо, натрий, бор, марганец, молибден и другие, что делает ее особенно полезной.
Зола очень хорошо нейтрализует кислые почвы, заменяет известковые удобрения. Ценность ее как удобрения повышается еще и потому, что питательные элементы (особенно фосфор и калий) находятся в доступной для растений форме и легко усваиваются ими. В золе почти нет хлора, который вреден для большинства овощных культур. Она способствует усвоению азота, создает условия для работы почвенных бактерий, накапливающих усваиваемый азот.
Наиболее ценной считается зола из травянистых растений, лиственных и хвойных деревьев, навоза. Золу хранят в сухом месте, иначе она теряет свои качества.
Золу вносят осенью или весною под перекопку: на легких почвах — только весной. Норма внесения — 100—200 г/м*. Более эффективно внесение ее в бороздки или лунки. При посадке картофеля, томатов, капусты, огурцов и других рассадных культур в лунку вносят по 10—15 г золы (спичечную коробку). При этом золу надо хорошо перемешать с почвой или заранее смешать с песком, торфом, перегноем. Иначе возможны ожоги корней.
Зола особенно эффективна при подкормках. Ее можно вносить в сухом виде в междурядья или в растворенном виде с поливом или путем опрыскивания растений. Разводят по 50—150 г на ведро воды: для огурцов 50 г, для остальных культур при первой подкормке — 100 г, при последующих по 150 г. Раствор все время перемешивают и выливают по 5—10 л/м3. При этом необходимо помнить, что вносить золу вместе с азотными удобрениями нельзя, так как азот улетучивается.
Зола повышает урожайность и качество продукции, способствует снижению заболеваемости растений и отпугивает вредных насекомых.
Внесение органических удобрений увеличивает содержание гумуса в почве.
Минеральные удобрения дополняют органические, а при необходимости на богатых гумусом почвах могут и заменить их.
Самая большая потребность овощных культур в азотных удобрениях. Широко применяется аммиачная селитр а, которая содержит 34— 35% азота. Она хорошо растворяется в воде. Это слабокислое удобрение, поэтому вносить его целесообразно в смеси с известью (6—-7 кг на 10 кг извести).
Мочевина (карбамид) — сильное азотное удобрение (содержит 46% азота). Выпускается в гранулах и кристаллах. Хорошо растворяется в воде, меньше слеживается, чем аммиачная селитра. По кислотности близка к аммиачной селитре. На легких почвах дает лучшие результаты. Особенно эффективна при внекорневых подкормках.