Когда и где был создан маникюр ещё не нашли , но уже сейчас известно, что больше трёх тысяч лет назад и в Древнем Египте, и в Древнем Китае маникюр был самым обычным делом. Первый из известных маникюрных наборов датируется 3200 годом до н.э.: инструменты, изготовленные из литого золота, были найдены в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона.
В Египте хранителями рецептов косметических составов по уходу за ногтями были жрецы. Люди, умеющие ухаживать за ногтями, пользовались особыми привилегиями, об этом можно судить по гробницам придворных косметов, которые были наполнены различными драгоценностями.
В Египте в 1964 году при археологических раскопках обнаружили гробницу с мумиями Нианкханума и Ханумхотепа - людей из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона». Поэтому история маникюра начинает свое восхождение с самых далеких времен.
Рабам запрещалось красить ногти в яркие цвета, они красили ногти только в бледные, пастельные тона.
Высшая же знать окрашивала ногти оттенками красного, оранжевого изредка зелёного цвета. Чаще всего пасты для окрашивания ногтей делались из хны.Так, например, царица Египта Клеопатра использовала обычную хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый.