Люблю всевозможную выпечку с добавлением меда. Если в тесте присутствует даже 1 ложка натурального меда, то выпечка долгое время не черствеет и приобретает особый аромат. Сегодня хочу поделиться одним интересным рецептом
Сразу оговорюсь, добавление различных пряностей придают ему некоторую пикантность. Если есть аллергия на составные компоненты, то их следует исключить.
Ингредиенты:
● по 1 кг пшеничной и ржаной муки (ржаную муку можно заменить на овсяную, лично мне она больше нравится);
● 0,5 л. воды или кипяченого молока;
● 0,5 ст. меда;
● 50 г прессованных дрожжей или 1 п сухих (11 г);
● 1,5 ч. л. соли;
● 100 г сливочного масла;
● 1 яйцо.
Приготовление
В теплой воде (молоке) распустить дрожжи, влить мед, добавить соль и хорошо размешать до растворения. Муку развести в оставшейся воде, смешать с подготовленной смесью. Тесто должно получиться мягким и липким. Если вдруг оно получилось крутым, то следует добавлять к нему по одной столовой ложке воды и мешать до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
Полученное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь. Утром выложить на доску внести в него масло и подсыпая муку на руки и доску хорошо вымесить до однородной консистенции. Разделить массу на 2 одинаковых куска, и сформировать булки. Поставить хлеб на расстойку, накрыть полотенцем и дать подняться. Выпекать хлеб в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
На заметку. Главное не передержать хлеб и не использовать высокий температурный режим. Мед может дать горечь.
Хлеб хорошо подрумянивается и имеет тонкую корочку. Хранить такой хлеб можно больше недели, он не черствеет и не плесневеет.
Следите за публикацией, я буду делиться не только медовой выпечкой, но и различными рецептами приготовления квасов, сбитней и даже шампанского. Все рецепты опробованы мной и оценены не только домочадцами, но и друзьями. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.