Друзья, продолжаем путешествие по оз.Тургояк.
Это потрясающее место заслуживает более длительного присутствия, чем просто приехать-посмотреть-уехать.
Как уже рассказывала ранее, Тургояк- самое глубокое и красивое озеро на Урале.
На берегу озера расположился поселок с одноименным названием Тургояк.
Он небольшой. Протяжённость посёлка с севера на юг — 4,5 км, с запада на восток — 2 км.
Всего 38 улиц.
Всего 2618 человек согласно перепеси населения 2010 года.
Поселок Тургояк стал знаменитым с 1761 года как рудник златоустовских заводов (город Златоуст находится на расстоянии 45 км). Жители поселка Тургояк занимались в то время углежжением, заготовкой древесины, дров и сена для заводов.
С началом 20 века Тургояк в дополнению к статусу «рабочего поселка» становится местом отдыха. Начинается активное строительсиво дач и коттеджей.
Что касается инфраструктуры, то она не особо развита. В посёлке работают несколько магазинов, библиотека, школа и детский сад. Жители поселка преимущественно работают в г.Миассе, который расположен в шаговой доступности - всего 10 км.
Но в этом небольшом поселке на берегу самого прекрасного озера на Урале в окружении великолепной природы есть интересные достопримечательности, которые заслуживают посещения - Храм Царственных Страстотерпцев Николая и Александры, часовня Федора Ушакова и Храм Архангела Михаила.
Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев
При въезде в поселок бросается в глаза красивое деревянное сооружение.
Это совсем небольшая деревянная церковь, построенная в 2002-2003 г.г.
Церковь была названа в честь семьи последнего российского императора Николая II. Чуть позже на территории церкви построили часовню и трапезную. В деревянной церкви хранятся частицы святых мощей преподобного Серафима Саровского, апостола Андрея Первозванного, Вифлеемских младенцев, преподобномученицы княгини Елизаветы. Особо почитаемая здесь икона Святых Царственных Страстотерпцев была освящена в монастыре Ганина яма, в храме Сергия Радонежского.
На праздничные службы и в выходные в церкви собирается много прихожан, которым не всегда хватает места. Поэтому и было принято решение о строительстве неподалеку большого каменного храма в честь Архангела Михаила. Но о нем расскажу чуть позже...
Часовня Федора Ушакова
Была возведена в период с 1997 по 2004гг . во имя царственных страстотерпцев Николая и Александры и их детей: цесаревен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея. Данная часовня находится около дорого и непосредственной близости к возведена к храму Михаила Архангела.
Храм Архангела Михаила
Интересна история этого потрясающего храма.
В 1882-1885 годах в поселке Тургояк была построена очень красивая церковь в византийском стиле. В 1930 году ога была закрыта, а несколькими годами позже ее снесли полностью. Спустя 20 лет в оставшемся фундаменте церкви был построен кинотеатр.
И этот самый кинотеатр с названием «Луч»- стал главным центром культурной жизни поселка. Кроме просмотра фильмов, здесь устраливали концерты и праздновали красные даты календаря, торжественно принимали в пионеры и провожали в армию. Вобщем, здесь постоянно кипела жизнь.
Но в начале собитий перестройки, кинотеатр был закрыт и культурная жизнь в этом здании прекратиласт. Но в 1997 году здание бывшего кинотеатра было передано церкви, где открылся храм Святого Архангела Михаила.
В 2006 году здание кинотеатра было снесено и началось строительство
храма Архангела Михаила - однокупольной постройки в стиле зодчества, которое продолжалось до 2013 года.
Потрясающе красивые места, которые стоит посетить! Здесь великолепная природа, но и совершенно удивительная духовная атмосфера.