В «жирные» нулевые только ленивый не пытался открыть свой ресторан. Их открывали для «имиджу», по просьбам и/или требованиям своих «боевых» подруг, на «черный» день, но чаще всего из-за самой востребованности людей хорошо покушать. И это было, есть и будет правильным- обеспечить здоровой и вкусной едой наших сограждан и, по возможности, привнести ощущение праздника в серые будни. А если при этом еще и заработать немного денег — так это вообще здорово!
В общем появилась возможность (желание-то всегда было) открыть свой «ресторанчик». Но одновременно появилась проблема: а какой? А где? А дальше: а сколько? В смысле –денег на это надо…
Если поставить себе задачу сделать шикарный ресторан, то здесь вопрос финансирования стоит очень остро. Но, что интересно, деньги в этом случае будут нужны в первую очередь на раскрутку такого ресторана. И деньги не малые.
Но если поставить себе цель обеспечить себе и своей семье счастливое будущее, то достаточно более простого формата-точки общепита рассчитанной на массового посетителя. А это, в первую очередь, ФАСТ ФУД.
Есть мало денег, но хочется их много, то кто мешает открыть ШАУРМУ, на худой конец ШАВЕРМУ? Минимум вложений-максимум прибыли. Здесь только не надо экономить на инградиентах, технологии приготовления и санитарии, и люди к тебе потянутся.
Оборудования здесь масса и можно и нужно использовать самое дешевое.
В идеале, нужна небольшая сеть по продаже шаурмы, в основе которой будет свое производство лаваша.
В свое время были популярны пиццерии. Сейчас популярность пиццы снизилась не на много. Но само производство перешло на промышленные масштабы. И это не удивительно, зная себестоимость одной пиццы — 60-80 руб. (при цене продажи одного кусочка 75-120 руб.)с ней на равных по цене могут конкурировать осетинские пироги, тем более что оборудовании они используют аналогичное. Открывать свою пиццерию, а не итальянский ресторан — не эффективно в настоящее время. В настоящее время по Москве и области прокатилась волна открытия бургерных. Вот только конкуренцию с сетевыми гигантами они не выдерживают. Да они готовят вкусно, но дорого и не небезопасно – очень сложно организовать правильный производственный процесс на сдающихся в аренду площадях.