Перед вами портрет одного из самых яро обвиняемых в страшных преступлениях против человеческого здоровья компонентов нашей привычной еды - холестерина. Мало кому в наше время нескончаемых потоков информации неизвестно слово "атеросклероз".
Вот примерно так выглядит изнутри кровеносный сосуд. Если на стенках этого сосуда образуются прилипшие к ним комки - бляшки - то просвет сосуда сужается, соответственно, нарушается нормальный кровоток, что неминуемо приводит к крупным неприятностям. Когда в 1915 году профессор Аничков исследовал эти бляшки на состав, то выяснилось, что основную часть в нём составляет как раз холестерин. На основе этого открытия был довольно скоропалительно сделан вывод, что холестерин - страшный враг здоровья, и бороться с ним надо всеми доступными способами. Какой самый доступный? Правильно! Вон из рациона всё жирное! Анафеме предать продукты, в которых много холестерина! Таким макаром пострадали, например, яйца - великолепный с точки зрения пищевой ценности и доступности продукт. Разъяренная публика готова была забросать этими самыми яйцами того, кто пытался призывать к здравомыслию и критическому восприятию недоизученного вопроса о причинах развития атеросклероза. Сливочное масло? Ату его! Сыр?! На костре сжечь! Сплошной холестерин же!
Правда, ряд фактов упрямо противоречил такой изящной и ловко складывающейся картине вины жирной еды в образовании холестериновых бляшек. Самый страшный и хлёсткий аргумент получила наука, когда были проведены исследования людей, погибших в нацистских концлагерях, где точно не переедали жирного. При вскрытии были обнаружены обширные атеросклеротические поражения у людей, замученных голодом и издевательствами.
Само собой, наука не стояла на месте, и вопрос патогенной роли холестерина продолжал изучаться с переменным успехом. Проводились всевозможные исследования, сводилась статистика, искались методы снижения количества холестерина в крови. И как-то со временем, помимо ожидаемых, учёное сообщество было вынуждено пристально рассмотреть результаты неожиданные. У вегетарианцев холестерин зашкаливает, а там, где люди не имеют другой еды кроме мяса и жира, холестерин ниже общепринятой нормы. Холестерин крови стали успешно снижать препаратами под общим названием "статины" и радоваться, но неожиданно выяснилось, что в результате такой терапии увеличивается процент заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, Альцгеймером, Паркинсоном. И главное: ни одно исследование так и не смогло доказать прямой связи между количеством холестерина в пище и в крови. А вот корреляцию между содержанием и качеством белка в повседневном рационе и уровнем так называемого "плохого" холестерина - да, и очень ясную. Хотя, называть холестерин "плохим" или "хорошим" не совсем корректно, но так прижилось в массах. На самом деле речь о тех специфических конструкциях, которые транспортируют его в крови - липопротеинах. Так вот, как можно догадаться по названию, это образование, собранное из белков и жиров, своеобразная "авоська с мандаринами". Включим воображение и представим, что чтобы связать авоську, в которую будут собраны жиры-мандарины, нужен моток белкового шнура, тогда получается "хороший" липопротеин высокой плотности. Поставили изготовителю сто мотков - он выполнил сто авосек, все довольны, все смеются. А ну как с поставками шнура перебой? Если человек сидит на макаронах и картошке с луком, и полноценного белка не хватает? Организм начинает изгаляться как может: мотков шестьдесят, а авосек-то надо выпустить сто! И авоськи становятся рыхлыми, с увеличенными ячейками. А что происходит, когда ячейки растянуты? Верно, и содержимое во все стороны торчит, и вывалиться может что-то ненароком.
Вывод: "обвиняемый" оказался оправдан по основным пунктам: первопричиной образования атеросклеротических бляшек является не он; холестерин пищи не влияет на холестерин крови; 80% холестерина организм производит сам, поскольку последний необходим для нормальной жизнедеятельности.
Так что - ешьте яйца, господа! На здоровье!