Найти тему
Бар как на ладони

Коньяк (Краткий Обзор) Часть 1

Коньяк- крепкий алкогольный напиток, имеющий крепость не менее 40% производимый из определенных сортов винограда по особой технологии, соответствующей регламентированному процессу виноделия.

История коньяка началась в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рона, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

Виноградники Бордо
Виноградники Бордо

В XVI веке превратилась в главного производителя и экспортера вина в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань и Бордериес. Виноградники Онис производили такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку, потому что эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые страны вино портилось по дороге. Тогда- то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко.Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт), снова может получить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjivin (брендуайн).

Шевалье де ла Круа уйдя с воинской службы, начал заниматься перегонкой вина. Однажды он решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения. Затем он взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвилля. Содержимое первой бочки было выпито сразу, а вторую припрятали для празднования какого- нибудь события. И это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили Шевалье. На удивление бочка оказалась неполной, из-за испарений, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так появилось рождение коньяка.

-3

Положительный эффект длительной выдержки в дубовых бочках обнаружен случайно: во время войны между Францией и Англией за испанское наследство была прервана транспортировка коньячных спиртов в Англию, что привело к длительному хранению в дубовых бочках. В результате произошло улучшение вкусовых качеств, цвета и аромата напитка. Этот прием стали специально использовать в технологии изготовления коньяка.

К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и были созданы первые коньячные дома, некоторые из них еще существуют. Они собирали коньяк и налаживали связь с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку. В середине XIX века они начали перевозить спирт в бутылках , а не в бочках. Это новая форма торговли дала толчок таким промышленностям как стеклоделие, производство пробок и упаковки, печатание.

ПОМНИТЕ: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!