Найти в Дзене

Размышление о христианстве. Богослужение. (окончание)

Для чего люди приходят в поместную церковь:

- Наставлять себя в коллективе, по принципу «на миру и смерть красна». Аналог коллективной медитации, как например, коллективное пение государственного гимна.

- Для ощущения сопричастности чему-то более значительному, чем мы сами себе кажемся. Полная аналогия, к примеру, с футбольными фанатами. Ведь в обоих случаях основная идея, это быть принадлежащим к большому общему, осознавать, что я не сам по себе. Что я принадлежу к определенной тусовке.

Для чего прихожу в поместную церковь лично я:

Совсем не для этого. В начале пути я приходил исключительно слушать Слово Божье. Что либо путное я слышал крайне редко, в основном это был либо пересказ статей из иностранных религиозных журналов, либо чтение морали, в которой главным был призыв к слепому подчинению без вопросов и сомнений.

Или же разбирался вопрос вредных привычек, в которых выделялись, алкоголь, курение, форма одежды и влечение к противоположному полу. Но никак не сплетни и тем более лицемерие.

Тем не менее, что-то я все-таки находил. А постепенно привел свой поиск в систему. И выходя с проповедью, я по римскому выражению, учусь уча. Пришло вдохновение каким-то вопросом, я изучил его с Библией в руках, сделал выводы и выхожу сюда ими делиться.

Все, собрание мне нужно только для этого. Остальное, а именно коллективное программирование подобно фанатскому клубу, или просто тусовка, мне не нужно. То есть по возможности, я буду продолжать делиться результатами своих исследований содержания библейской веры, а если таковой не будет, то в массовке я участвовать не буду.

Для чего верующие вообще собираются вместе. С наибольшей степенью вероятности можно предположить, что так заповедал Христос. Теперь вопрос – откуда мы вообще узнаем о Христе. О Христе мы узнаем из Библии. Или из литературы, упоминающей Библию, или от людей, цитирующих и комментирующих Библию.

Все равно источник только один – Библия. Это означает, что цель собрания или богослужения - это изучение Библии. Собрания верующих должны тогда заключаться в чтении, изучении, толковании Библии.

А все остальное, как то пение, чтение стихов, общие молитвы и все прочее не более чем традиции. С чего вы взяли, что так называемые «богослужения», форма которых различается в разных конфессиях, угодны Богу. Это всего лишь человеческая традиция. Или даже привычка.

Полный аналог с поведением среднестатистического пассажира в электричке. Он садится в набитый вагон и занимает то место, которое свободно. Постепенно пассажиры выходят, вагон остается почти пустым. Наш среднестатистический пассажир выходит в тамбур покурить, потом возвращается в вагон и… садится на занимаемое ранее место. Зачем, ведь вагон почти пустой, выбери место получше. Но нет, привычка уже сработала. А что же тогда говорить о церквях, где места уже притерты?

Церковь должна учить личному общению с Богом, только тогда в ней есть смысл и только тогда она отличается от иной общественной организации. Церковь же пытается быть посредником между человеком и Богом. Только по ее культу, только через ее священников, через ее ретрансляторы - как то иконы, кресты, тексты молитв, культовые здания.

Если царство Божье внутри меня, то зачем мне церковь, которая снаружи, вокруг. Если же царство Божье вокруг меня, то тем более, зачем мне церковь¸ если и так вокруг царство Божье. Для верующего она не нужна, а неверующего обманывает, поскольку вера в Бога - это дар Святого Духа человеку лично, а не через посредника.

Верующему человеку, получившему веру от Бога и самостоятельно исследующему содержание веры, не полагаясь на авторитеты и догмы, церковь как структура вообще не нужна. Ведь поместная церковь, а равно всякого рода объединения, это все общественные структуры, создаваемые для определенных целей. Другое дело индивидуальная церковь, которую можно отождествить с личной верой. Тоже самое и церковь вселенская, ведь условием членства во вселенской церкви является только факт рождения свыше.

Поместная церковь нужна только для создания определенной среды, в лучшем случае для исследования содержания веры, а в худшем для принятия чужого авторитета. Во всем же прочем это просто общественная организация, подобная партии, клубу по интересам или даже дворовым посиделкам.