Доброго дня и вкусного похудения!
Я часто затрагиваю тему низкого калоража, потому что сама наступила на эти грабли и исправляла свои же ошибки.
И хочу, чтобы вы не повторяли мои ошибки.
Когда я начала свой путь похудения со 132 кг, конечно же, прочитала море информации, рекомендаций, зачастую противоречивых.
Но ни какая информация не поможет лучше, чем реальный опыт реального человека.
Начала я свой путь с 1700 ккал, хотя и этот калораж был маловат для меня. Но как и все, я думала, ну что там уж мелочиться, зато быстрее похудению. Вес начал слетать быстро и очень хорошо, что радовало безумно.
Но в один прекрасный момент, вес встал и ни в какую не хотел уходить.
Я перепробовала множество рекомендаций, пробовала углеводную загрузку - помогло, но не надолго. Затем увеличивала физическую нагрузку. И в итоге пришла к уменьшению дневного калоража.
Повстречав еще раз плато (вес опять встал) - я решила сразу снизить калораж. И так постепенно пришла к калоражу 1100-1200 ккал в день.
При этом жиров в моем рационе было 30-35 г в сутки.
И вот тут начались проблемы: посыпались волосы, стала сухой кожа, да и самочувствие было не очень.
А потом даже на 1100-1200 вес перестал уходить❗
Я вовремя опомнилась и повысила как жиры в рационе (до 55-60 г в сутки), так и начала повышать калораж до 1400 ккал в день.
Долгое время я топталась на месте, употребляя 1400 ккал в день.
И затем решилась на минимальное их уменьшение до 1300 ккал. И вот тогда вес пошел вниз опять. И я решила ничего не трогать и не ломать пока "система" действует.
Я добилась своего результата - минус 60 кг.
Неплохо бы расстаться еще с килограммами пятью. Но это все решаемо. Сейчас для меня главное - постепенно приучить организм к повышению калоража, чтобы на поддержании веса все, что свыше 1300 (к которым ранее я привыкла) не пошло в запас.
Кроме того, необходимо и отдыхать от дефицита калорий, давать организму передышку.
Все это я описала вот почему.
Очень часто я читаю в комментариях, в сообщениях: «А зачем увеличивать калорийность рациона, если мне вполне хватает еды на 1000, 1110, 1200 калорий? Можно же на 1000 быстро похудеть. Я вполне наедаюсь».
При этом, у большинства появляется естественный страх, что повысив суточный калораж, вес снова будет расти.
Во-первых, при постоянных серьезных ограничениях в еде организм недополучает питательных веществ и витаминов. Да, это может не отразиться на здоровье моментально, вы не увидите резкого ухудшения здоровья, но благоприятная почва для развития болезней будет заложена.
Во-вторых, повышается риск срывов. Сильные ограничения в еде, запрет множества любимых продуктов - выливаются в неумеренное поглощение пищи. И остановиться уже трудно.
В-третьих, организм наш умный и приспосабливается под текущее положение дел и при большом дефиците калорий снижает метаболизм и выключает множество функций (и в первую очередь - это деторождение и все что с ним связано), которые считает не нужными в критической ситуации, когда ему просто необходимо выживать.
В-четвертых, при высоком дефиците калорий организм начинает сжигать больше мышечной массы. В процессе похудения кроме жиры всегда теряются и мышцы и чем больше дефицит - тем выше вероятность, что организм начнет усиленно брать энергию из аминокислот и разрушать мышечную ткань.
В итоге мы получаем худое (как и хотели), но дряблое тело.
В гонке за результатом не забывайте о том, что не вернуть - о своем здоровье.
Спасибо за уделенное вами время и лайки.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересен мой опыт, рецепты и общение.
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я "ОколоПП"!