Найти тему
Азбука Истории

Самые популярные продукты Советского Союза. Часть 2.

Фотография из свободного Интернет-источника.
Фотография из свободного Интернет-источника.

Сгущенное молоко любили все. Оно действительно было вкусным и натуральным, ведь в составе было только два ингредиента – молоко и сахар. Его ели просто так, ложкой. Делали из сгущенки крем для тортов, добавляя сливочное масло или жирную сметану, заварной крем тоже выходил очень хорош. Но было еще две разновидности сгущенного молока: с кофе и с какао. Никакая современная шоколадная паста не сравнится по вкусу с тем продуктом. Еще сгущенку варили прямо в банках. За два часа получалась нежная и густая масса со вкусом сливочных ирисок. Ломтик свежего батона намазанный вареной сгущенкой успешно конкурировал с пирожными.

Но некоторых неопытных хозяек вареная сгущенка отправляла прямиком на больничную койку. Рекомендовалось оставлять баночки в той воде, в которой они варились. Те, кто спешил, опускали горячие банки в холодную воду и они взрывались. Липкая горячая масса летела в лицо и на руки, оставляя серьезные ожоги, а смыть ее было нелегко.

Сейчас покупка сгущенного молока превратилась в лотерею. Растительные жиры, загустители, стабилизаторы, да и популярность сгущенки упала, что вполне понятно.

Легендарная селедка иваси. Несмотря на то, что она не была дефицитом, популярность этой рыбки била рекорды. Иваси легко чистилась, была жирной, не обладала слишком насыщенным запахом, имела ярко выраженный вкус. Солили иваси тогда с пряностями, что только увеличивало ее привлекательность. Иваси ели просто так, и заправляли луком и уксусом. Подавали в горчичном и майонезном соусе. Делали селедку под шубой и свекольный салат. Популярен был и форшмак и измельченная иваси с крутыми яйцами и зеленым луком.

Ели иваси с горячей картошечкой с маслом и укропом, ели с блинами, делали бутерброды, дополняя свежим огурцом. Еще одним несомненным плюсом была недорогая цена. На столе она была и у академиков, и у комбайнеров. Настоящая народная селедка, хотя иваси является дальневосточной сардиной, а ее название было заимствовано у японцев. Несколько десятилетий беспощадного лова едва не истребили эту рыбу. Но сейчас ее популяция восстановлена, и иваси снова начала появляться на наших столах.

К народным любимцам можно отнести и шпроты. Качество было отменное, масло прозрачное, рыбки уложены плотными рядами, золотистого цвета и привлекательного аромата. Добыть их можно было или удачно попав, когда их выбросили в продажу, или достать. В любом случае они сохранялись до торжественных дней. Подавали их разложив красивым веером на тарелке или на художественно оформленных бутербродах на нарезном батоне. Их ценили, как закуску и за декоративность. Новый год без шпрот был совершенно невозможен, как и крупные семейные торжества.

Еще одним из популярнейших продуктов был индийский чай, на его этикетке был изображен слон. Боюсь представить, сколько сейчас нужно выложить денег за чай подобного качества. Кроме отменного аромата, его отличительной чертой был идеальный цвет и абсолютная прозрачность напитка. Один вид стакана с таким чаем приносил умиротворение. Заветные пачки хранились в хорошо закрывающихся жестяных коробках, чтобы не улетучивался аромат, и чай не выдыхался. Если чая со слоном удавалось добыть много, то его плотно укладывали в картонную коробку, перестилая промокашками из детских тетрадок, чтобы не отсырел. Или укладывали в уголок хлопчатобумажный узелок с горстью риса, который тоже отлично впитывал лишнюю влагу.

Делитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями в комментариях, мне очень важно ваше мнение.))