Найти тему
Растем Вместе СОЦ

Бесконечная гонка за призраками

Ребенку три года (а то и два года, и год). Мама озабочена его развитием, его умениями, читает книжки и интернет, активно занимается интеллектом ребенка - игры, картинки, чтение, рисование, книги... 

Ребенку шесть. через год в школу. Практически все дети до школы читают, считают, пишут. Родители старательно его развивают и учат помимо школы. Главный страх многих - не возьмут в хорошую школу. Практически все "хорошие школы" на порог не пускают тех, кто не умеет всего вышеназванного. Многие будущие первоклассники - как космонавты - готовы ко всему и всегда. 

-2

Начальная школа. Частые несуразные требования типа докладов на 8 страниц, 400 примеров за вечер, три диктанта, чтобы подготовиться к настоящему диктанту, контрольные "как ЕГЭ", двойки за забытую ручку... Родители или довольны строгим, требовательным учителем, или, если недовольны, слышат "а что вы хотите, у нас сильная школа (сильный класс), не нравится, идите в другое место". Ночные посиделки с уроками, слезы-сопли, охрипшая мама, неврастеник ребенок, вновь неверно посчитанные клеточки...Готовимся. В будущее.

-3

Старшие классы. ЕГЭ-ОГЭ на пороге. Нервы, репетиторы, "я не сдам", плохой сон, школа с ее "ваши дети плохо знают и не сдадут", платные пробники. Побоку всю нормальную учебу, сплошные тренажеры и повторения. 

С рождения до 18ти лет мы готовим ребенка к его светлому будущему. К тому, что надо уметь, надо быть успешным, надо стремиться. Потому что (годовасику мы такое не говорим, конечно, но где-то в душе предполагаем именно это) если учиться плохо, если не уметь, то как потом состояться? 

Нужны высокие баллы ЕГЭ, чтобы попасть в приличный вуз, нужны высокие баллы ОГЭ, чтобы попасть в профильный класс (или в хорошую старшую школу), нужно хорошо учиться в средней школе, чтобы перед ОГЭ не понадобилось стотыщ репетиторов, нужно хорошо учиться в началке, чтобы попасть в хороший класс (сильную школу), нужно многое уметь до школы, чтобы тебе были рады в той школе, в которую твои родители решили тебя отправить. 

-4

С раннего детства мы стремимся куда-то попасть. И потихоньку теряем вкус жизни, которая происходит прямо сейчас, еще до попадания куда-то. В своей гонке не успеваем увидеть, что жизнь началась не с момента "попадания", а с момента рождения. И сколько нам тут отмерено, тоже вопрос. Готовясь к будущему, которого может и не быть, мы теряем настоящее, которое уже есть.

Да и добежав до цели "хороший вуз", мы все равно еще никуда не прибежали. 

И не факт, что для дальнейшего благополучного существования необходима именно успешная учеба. И что красный диплом (как и вообще диплом, кто у вас хоть раз, кроме разве что первого работодателя, интересовался цветом диплома?) не всегда означает, что ты учился, не поднимая головы. 

-5

И не факт, что отличная учеба означает дальнейшее трудолюбие и креативность в работе. И успешность или там карьерный рост в ней же. 

Остановиться. Сейчас. Начать получать удовольствие от процесса. Не гнаться за результатом. Процесс иногда приятнее. А результат еще вилами по воде написан.

-6