В связи с тем, что люди стали заботиться о своем здоровье и вести правильный образ жизни, стало появляться много вопросов насчет питания: что есть? в каких количествах? и т.д. Но очень важным шагом для каждого приверженца ЗОЖ является выяснить присутствие всех жизненно важных витаминов в организме. И при недостатке какого-либо элемента или болезни, принимать определенные лекарства и продукты. Здесь вы узнаете именно о втором:
1. Авокадо содержит в себе огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот, которые предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Также авокадо снижает холестерин, улучшает работу сердца и нервной системы. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, так как улучшает тонус организма.
2. Капуста обладает целым букетом различных витаминов В, С, К, U, а также насыщена клетчаткой, белками и минеральными веществами. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с излишним холестерином и язвой желудка. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных диабетом, ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала.
3. Морковь содержит эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и иммунитет.
4. Шпинат - низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат способствует улучшению метаболизм, помогает в работе нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта, предотвращает онкологию, положительно воздействует на зрение.
5. Абрикос содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.
6. Сельдерей – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Сельдерей способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой.
7. В составе черники, земляники, клюквы и клубники множество витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете. Клубника богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету
8. Виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.
9. Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.
10. Яблоки содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;
11. Польза лука и чеснока неоспорима. Лук содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин.
12. Перец. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие онкологических заболеваний, заботится о сердечно-сосудистой системе;
13 Крупы. Овсянка — кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление; Гречка — источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами; Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»; Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;
14. Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
15. Масла. Льняное масло — лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6; Оливковое масло является источником Витамина Е и железа.
16. Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;