Вы покупаете хлеб и не задумываетесь, как он приготовлен. Какая мука используется, какие добавки, заменители, разрыхлители...
Предлагаю испечь не простой, а бездрожжевой хлеб. Я выпекаю такой хлеб на закваске.
Для выпечки 2-х буханок хлеба весом по 500 г потребуется:
- 700 г муки 1-го сорта
- 460 мл воды комнатной температуры
- 4 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки соли
- 100 г закваски
Муку просеиваю через сито и высыпаю в посуду для замеса. Добавляю закваску, соль, сахар и воду. Тщательно вымешиваю деревянной ложкой.
Важно в это время думать только о хорошем!
Когда смесь перемешалась, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 12 часов для подъёма при комнатной температуре. Обычно я это делаю на ночь.
Утром тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза и я выкладываю его на стол, посыпанный мукой. Слегка вымешиваю и формирую две лепешки.
Сворачиваю их в рулетики, смазываю формы растительным маслом. Отправляю туда сформированное тесто, разравниваю его, слегка придавливаю, накрываю салфеткой и ставлю на 2 часа для расстоя в теплое место.
Выпекаю 1 час при температуре 200 градусов первые 10 минут, затем снижаю до 170 градусов.
Готовый хлеб смазываю водой и накрываю полотенцем. Остывает хлебушек 1,5-2 часа. Можно кушать. Получается бездрожжевой хлеб воздушный, вкусный и полезный
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал 😊