Найти в Дзене
Волшебство на кухне

Бездрожжевой хлеб вкусный и полезный. Выпекаем с хорошим настроением, заряжаем позитивом!

Вы покупаете хлеб и не задумываетесь, как он приготовлен. Какая мука используется, какие добавки, заменители, разрыхлители...

Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб

Предлагаю испечь не простой, а бездрожжевой хлеб. Я выпекаю такой хлеб на закваске.

Для выпечки 2-х буханок хлеба весом по 500 г потребуется:

  • 700 г муки 1-го сорта
  • 460 мл воды комнатной температуры
  • 4 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 100 г закваски

Муку просеиваю через сито и высыпаю в посуду для замеса. Добавляю закваску, соль, сахар и воду. Тщательно вымешиваю деревянной ложкой.

Важно в это время думать только о хорошем!

Тесто
Тесто

Когда смесь перемешалась, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 12 часов для подъёма при комнатной температуре. Обычно я это делаю на ночь.

Утром тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза и я выкладываю его на стол, посыпанный мукой. Слегка вымешиваю и формирую две лепешки.

Лепешка из теста
Лепешка из теста

Сворачиваю их в рулетики, смазываю формы растительным маслом. Отправляю туда сформированное тесто, разравниваю его, слегка придавливаю, накрываю салфеткой и ставлю на 2 часа для расстоя в теплое место.

Тесто в форме
Тесто в форме

Выпекаю 1 час при температуре 200 градусов первые 10 минут, затем снижаю до 170 градусов.

Готовый хлеб смазываю водой и накрываю полотенцем. Остывает хлебушек 1,5-2 часа. Можно кушать. Получается бездрожжевой хлеб воздушный, вкусный и полезный

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал 😊
Еда
6,93 млн интересуются