Виктор Иванович вышел на просторную, в окружении высоких зданий, привокзальную площадь. Как всё изменилось!
В первый послевоенный месяц ещё совсем молодого капитана командование части направило вручить орден Отечественной войны семье погибшего политрука Мурашова.
В конце узкой с одноэтажными домами улицы от отыскал Мурашовых.
Невысокий домик стоял под тенью берез. Толкнул калитку. С крыльца сошла женщина. Он узнал ее по фотографии, что была у политрука.
- Анна Петровна?- как можно бодрее спросил Виктор Иванович.
В глазах женщины настороженность.
-Я… Я… самая.- Она теребила кончик накинутого на плечи платка.
Капитан назвался.
- От Вани,- прошептала она и заторопилась. – Проходите, проходите. Располагайтесь. Меня зовите просто Анна… Я приготовлю завтрак.
Капитан остался один в чистенькой в два окошка комнате. Выложил из чемодана продукты. В это время раздались детские голоса, топот босых ног и, толкаясь, вбежали мальчик и девочка. Дети с нескрываемым любопытством рассматривали военного.
Девочке лет восемь. Голубоглазая, со смуглым лицом. «Копия Ивана»,- отметил капитан. Мальчик поменьше напоминал мать.
- Это дядя Витя. Он с папой воевал,- войдя в комнату, пояснила Анна Петровна и кивнула на детей:- Клава и Павлик.
- Здравствуйте, дядя Витя,- сказала девочка. А Павлик, пересчитав награды гостя, восхищенно произнес: - Здорово фрицев бил!- и тут он заметил гостинцы. – Ой, сахар! Это от папы?
-От друзей папы, - у Виктора Ивановича дрогнул голос.
Сели за стол.
Виктор Иванович приподнялся. В руке позолотой блеснул орден.
- Это награды вашего мужа и вашего отца. Он был храбрым комиссаром и прекрасным товарищем.
В глазах Анны слёзы.
-Спасибо…
Притихшие сидели детишки. Женщина овладела собой.
-А теперь позавтракаем, - тихо сказала она.
Виктор Иванович заметил на столе лишний прибор и незанятую табуретку. Догадался – для Ивана. Три дня прожил капитан в доме фронтового друга…
Первые годы изредка переписывался с Анной. А потом связь прекратилась. Так уж получилось. И, выйдя на пенсию, Виктор Иванович все же приехал. Городок стал неузнаваем.
Пожилую женщину спросил о Мурашовых.
- Мурашовы? – старушка подумала. – Вон в угловом пятиэтажном… Квартира, кажись, двадцатая. Дочка с семейством живет. Сама то Анна умерла, царство ей небесное.
Острая боль сжала сердце фронтовика.
Дверь открыла женщина с приветливым, улыбчивым лицом.
Виктор Иванович скорее почувствовал, нежели узнал в ней девочку Клаву – дочь Анны. Но женщина не узнавала вошедшего. Виктор Иванович напомнил о себе.
Женщина обрадовалась. О многом переговорили в тот день.
-Помню, помню. А мои дети с отцом в турпоход отправились. У меня уже и внуки появились, - спешила сообщить она. – Войну помню смутно. Помню, как отец заезжал из госпиталя и его провожали на фронт. Шел уже сорок четвертый год. Высокий, стройный, он улыбался. А глаза грустные-грустные… Мама уткнулась ему в грудь и молча плакала. Мне почему-то тогда сильнее было жаль маму. – глаза Клавы повлажнели. – Помню и ваш приезд. Орден передали, продукты привезли. – Она помолчала, а потом неожиданно спросила: - Скажите, а как погиб папа? Мама никогда об этом не говорила.
Виктор Иванович откашлялся.
- В тот октябрьский день был дан приказ взять высоту,- начал он. – Дважды поднимался батальон в атаку, но сильный пулеметный огонь прижимал к земле. Пал командир батальона. И вот политрук или, как мы его звали, комиссар Мурашов в третий раз поднял бойцов. И высоту взяли. Но там, на вершине, комиссара сразила фашистская пуля.
- А нам мама об этом никогда не говорила.- Голос у женщины тихий-тихий. – Я догадывалась почему она молчала. Хотела, чтоб он для нас оставался живым. Всегда говорила о нем как о живом. Что нибудь делаем, а она скажет: вот приедет отец – похвалит. Мама всю жизнь посвятила нам. Находились поклонники. Никто бы не осудил. Вдовой-то осталась в двадцать шесть…
Виктор Иванович опустил голову, на мгновение закрыл глаза.
В первый приезд он был холостым, и Анна ему понравилась. Сделал предложение, но получил вежливый отказ. Это осталось тайной двоих. И Виктор Иванович через всю жизнь пронес самые лучшие чувства к Анне.
Клава из соседней комнаты принесла шкатулку. В ней хранились документы, орден отца, письма.
- А вот это, - Клава показала на пачку аккуратно сложенных писем, - мама писала папе. – И протянула их Виктору Ивановичу.
«Дорогой Ваня!- прочитал он про себя. – Поздравляю тебя с днем рождения. Твой наказ выполнила – детей вырастила. Живут хорошо. У Клавы народился сын. Назвали твоим именем. Мы с тобой стали дедом и бабушкой. Поклон тебе низкий. Твоя жена Анна Мурашова.»