И вот Тот Самый день настал. Сегодня я начинаю свой Путь, к которому так рвалась душа, но еще пока никак не может осознать мозг. Я убедила его тем, что это будет что-то новенькое, и он успешно заглотил наживку.
Проснулась, как мне показалось, ни свет ни заря — около 6 утра. В пустой комнате. Вот это реально стало неожиданностью! Оказалось, что все уже ушли.
Приехав вчера днем в Овьедо, я получила в туристическом офисе паспорт пилигрима, карту города и право на ночевку в альберге. Комнату я делила с Ким из Великобритании и подругами-немками.
Ким начала свой путь почти месяц назад во французских Пиренеях. Добравшись до Леона и устав от однообразного пейзажа, она свернула на столицу Астурии, где мы вчера и познакомились. Да, на Камино можно начать по одному маршруту, а потом переместиться на другой.
Девчонки из Германии вчера закончили свой Камино. Их отпуск подошел к концу, и они продолжат в следующем году. Путь святого Иакова не ставит перед человеком цели пройти все сразу, это не спортивная гонка. Можно пройти столько, сколько хочешь/можешь, уехать, а через какое-то время продолжить Путь из точки финиша первого этапа.
Я позавтракала куском вчерашней пиццы с кофе из автомата, изучила описания этапов, заботливо распечатанных и вывешанных на стену, сфотала их себе на телефон, собрала свои вещи в рюкзак и пошла. Впереди 315 км новых впечатлений и эмоций...
Через 100 метров от выхода из альберге я почувствовала первый подвох и отсутствие опыта таких приключений. Нет, это был не туман, это был настоящий мелкий дождь. 5-10 минут под таким не страшно, но мне-то предстоит длинная дорога. А моя непромокаемая куртка лежит в самом низу рюкзака! Блин, я его только упаковала. Вернуться в альберге было уже никак - дверь захлопнулась сразу за моей спиной, а открыть ее можно было только изнутри. По моему ощущению я уходила последняя.
Никогда, запомни, Даша, никогда не клади то, что тебе может понадобиться в пути, в низ рюкзака.
Укрывшись от дождя под широким балконом, и перепаковав свой немногочисленный скарб, я надела на себя мембранную куртку, завернула рюкзак в чехол и пошла. Дождь в дорогу — это хороший знак.
Сначала, по традиции, идем к Кафедральному Собору:
А дальше — по карте, на которой администратор туристического офиса мне вчера любезно нарисовала ручкой маршрут через город. Несмотря на это, я заплутала в извилистых улочках центра, но выйдя к парку с удивительным газоном, который я ни раз видела на фотках в отчетах, я поняла, что иду в правильном направлении.
Дальше идти стало понятнее, через каждые 200-300 метров начали появляться указатели, да и таких же как я — рюкзачных людей в треккинговой обуви стало встречаться больше.
Возможно, указатели были и в центре, но на тот момент мой взгляд еще не научился их выделять из общей картинки города.
Еще минут через 10, когда я снова начала было сомневаться в верности направления "по стрелочке", я увидела ЕГО — мой первый столбик. Значит, я уже близка к выходу из цивилизации.
Потом столбики уже начинают заменять ракушки на асфальте, к которым только привык глаз. Уже на самом выходе из города пропускаю такой столбик на перекрестке и теряюсь))) Возвращаться пару кварталов лень. Открываю мою палочку-выручалочку maps.me и понимаю, что я просто на параллельной улице. Возвращаюсь на Путь :)
Уфф! Вышла из города. На это мне потребовалось ни много ни мало целый час.
Последние восемь лет я — заядлая автомобилистка. Моя попа настолько крепко пустила корни в автокресло, что я зимой на другую сторону проспекта езжу в магазин на машине, потому что лень идти по морозу и сугробам.
Я уже забыла, что такое идти пешком...
Что такое для вас 25 км?
Для меня — это расстояние из дома до офиса, которые я преодолеваю на машине за полчаса. Если их ехать по трассе, то будет в 2 раза быстрее.
Камино - это возможность максимально замедлиться и заземлиться.
Запахи. Виды. Дождик. Надо куртку снова доставать. Пока доставала, он закончился. Солнце. Жарко. Уж лучше дождик...
Встреча на пути
Догоняю высокого худощавого мужчину с рюкзаком и в ботах, раздевшегося уже до нижнего белья.
– Buen Camino! – и стараюсь под прикрытием вежливой улыбочки побыстрее ретироваться.
– Very hot, very hot today! – улыбается он мне как бы оправдываясь за свой внешний вид.
Соглашаюсь кивком и топаю дальше.
От открывающихся видов у меня просто перехватывает дыхание. Мой темп — 3 км/час. Я просто не могу убрать телефон с камерой и не останавливаться через каждые 500 метров...
От видов и мыслей голова кружится
В голове происходит активное собрание "акционеров".
Один радуется новому и всячески благодарит и поддерживает идею отправиться в такое Путешествие,
другой активно считает километры и время и прикидывает насколько меня еще хватит сегодня,
третий сигналит, что запасы воды на исходе,
четвертый пытается вернуть меня к мысли о том, что я хотела снять видеоролик и нужно не забывать переворачивать камеру и хоть иногда в нее что-то говорить,
пятый, президент ж**ы, вообще не понимает, что происходит:))
ну а остальные так — создают массовку.
Иногда указатели заводят в лесную тень, которая приятно бодрит и освежает уже нагретое на солнце тело и разум.
И снова тот странный мужчина
Мне догоняет тот самый странный мужчина в трусах.
Чем он мне показался странным? Первое, на что я обратила внимание - он нес в каждой руке по экосумке при том, что его рюкзак был почти на половину пуст.
Во-вторых, он был как то смертельно бледен, и я не могла сходу понять ни его возраст, ни род занятий, ни национальность.
И в-третьих, он реально был в трусах:)
Он снова поприветствовал меня, как уже старую знакомую.
Я пошла этот Путь осознанно в одиночку. Я пошла, потому что чувствовала, что мне это нужно. Я пошла одна, чтобы через других людей узнать новое и найти себя.
Мы разговорились. Его зовут Бенжамин, он из Великобритании. Ему 70 (!) лет и это его 10 (!) Камино. Я сначала не поверила. Он снял кепку, и я постаралась сопоставить его накачанные молодые ноги и спортивное поджарое тело с его седой головой и глубоким мудрым взглядом.
Вот тут я реально ощутила шок. Мне еще никогда не было так стыдно за себя внутри. Пару часов назад я старалась избежать общения с этим человеком, делая выводы о нем только на основе его внешнего вида.
Бенжамин рассказал мне, что целый год он регулярно посещал спортзал и готовился к этому отпуску. Благодаря этому, он чувствует себя гораздо более подготовленным и полным сил, чем год назад, когда он шел очередной раз francies (а это, на минуточку, 600+ км).
А я, дважды младше его, уже не могла в тот момент похвастаться полнотой сил... нет, я, конечно, еще топала, и даже весьма развлекла уважаемого английского джентльмена тем, что я только что оторвала свою нелегкую попу от офисного стула и вот такая иду Камино.
Дошли до церкви Святой Марии. Я остановилась там пополнить запасы воды в источнике и немного отдохнуть, Бенжамин ушел вперед.
Natasha from Russia
– Daria, look, she is from Russia too! – поприветствовал меня Бенжамин, когда мы увиделись снова через несколько километров. Он был не один.
– Наташа? из России? из Петрозаводска? – да ладно... все, с кем я уже познакомилась, говорили мне, что первая из России, кого они встретили на Пути.
Теперь мы уже разговорились с Наташей и пошли вместе. Мой темп был явно ей в тягость, но желание пообщаться с соотечественницей по-русски видимо было сильнее.
За разговорами мы пропустили очередной столбик на грунтовку, но местный на машине нам быстро указал на нашу ошибку:)
Перед приездом в Овьедо Наташа "потренировалась" с рюкзаком на norte costa, прогулявшись денек вдоль Океана. Она призналась, что была готова ко всему, кроме солнечного удара и полностью сгоревшего лица. Я достала свой солнцезащитный крем SPF50, припасенный в Мадриде, и мы щедро намазали Наташу)) по ее словам, стало легче.
Дашенька, ты молодец, что взяла антизагарку с самым высоким фактором защиты!
А тем временем до Сантьяго нам оставалось уже:
Мы прошли вместе с Наташей километров семь. Когда я чуть не навернулась на очередном скользком спуске по покрытым глиной камням, Наташа дала мне трекинговую палку, до этого закрепленную на ее рюкзаке.
Я призналась, что хотела взять палки, но побоялась, что меня с ними не пустят в самолет, так как я летела только с ручной кладью. А сейчас это действительно то, чего мне реально не хватает для счастья:)
Наташа тоже летела без палок в Сантандер. Там она остановилась в хостеле, где познакомилась с чешкой. Увидев, что Наташа с рюкзаком, и узнав, что Наташа пойдет Камино, чешка подарила ей эту палку, так как дальше идти не могла. Она шла маршрут norte costa из Ируна, но заболела и приняла решение окончить Путь и вернуться домой. Так палка досталась Наташе, а сейчас — мне.
– Когда встретимся, вернешь, – сказала Наташа и убежала вперед.
Боль, слезы и неожиданная поддержка
После пройденных 20-ти км мои ноги уже болели так, что каждый шаг был подвигом. Фотографировать, общаться, а тем более снимать мой фильм о Камино сил не было от слова совсем.
Я сама не устала, но идти, просто передвигать ноги "левой-правой", приходилось уже усилием мозга, который надеялся получить еду, душ и хоть какую-нибудь постель. А для этого нужно дойти до Градо.
И снова Бенжамин. Все в том же размеренном легком темпе, как с утра. Я пожаловалась, что моя форма оставляет желать лучшего, что я жутко устала и уже не представляю, как дойти до Градо.
Бенжамин просто шел рядом. Рассказывал истории о своем прошлогоднем via la plata, а это, на секундочку, самый длинный испанский маршрут (1000+ км) из Севильи. Его рассказы меня действительно бодрили и придавали сил. Ему 70, мне еще 35 нет. Он идет, а я ною.
После очередной горки Бенжамин решил сделать небольшой привал. Я идти уже не могла и просто свалилась на траву рядом с ним. И вот мне открылось содержимое его котомочек, которые он нес в руках.
Он разделил со мной нарезанные дольки яблока, брусочки моркови, хлеб и воду, увидев, что моя к тому времени уже закончилась. Пожалуй, это был самый желанный и самый вкусный перекус в моей жизни.
Даша, бери с собой перекус на дорогу!
Этот отдых дал мне сил двигаться дальше. И вот вдали показалось Градо.
Снова начал накрапывать дождь. Доставать куртку было просто лень. Если остановлюсь — уже не сдвинусь с места.
Левой-правой. Левой-правой.
Промзона. Автомастеркие. Гипермаркеты.
Ким!!! Навстречу мне в широких шароварах идет Ким! Она уже дошла, заселилась и пошла за едой в гипер.
– Даша, тут не больше километра осталось. Иди, детка, иди, вечером увидимся!
Я уже планирую, что мы сейчас дойдем до альберге, отдохнем, поедим и, наконец, нормально пообщаюсь с Бенжамином и, может, запишу интервью... Но англичанин сказал, что пойдет ночевать в отель. Ему сложно засыпать, поэтому он предпочитает останавливается в отдельной комнате. Мне отель не вписывается в бюджет, да и дух Камино живет в альберге...
И вот он указатель на альберге — 50 метров в горочку. Тепло прощаюсь с Беном, сообщая, что я — туда.
Подходящий оттуда мужчина, услышав мое "туда", говорит, что у них осталось одно место.
– Да! Оно ждало меня!
Он улыбается, говорит, что он — оспитальеро, он пошел по делам, но там его помощница, и она меня разместит.
Желаю Бенжамину хорошего вечера и ползу свои самые тяжелые за день 50 метров в горку к кровати, теплу и душу.
Альберге в Градо
К дверям альберге я подползла. На встречу мне вышла привлекательная седовласая женщина, которая искренне поприветствовала меня, с материнской любовью обняла, помогла снять рюкзак, усадила на стул и налила холодной воды с лимоном.
Ее зовут Карин, она американка, ей 60 с хвостиком. Она несколько раз прошла Camino de Santiago и почувствовала, что хочет служить и помогать людям, идущим этот Путь.
Она отучилась на специальных курсах волонтеров и теперь на несколько месяцев в году прилетает из США в Испанию, чтобы встречать-провожать и поддерживать тех, кто идет по Пути.
После того, как я попила воды и отдышалась, Карин попросила мои паспорта пилигрима и обычный, чтобы зарегистрировать. Она сама все заполнила и сообщила, что их альберге работает по принципу "донативо" — то есть платишь столько, сколько хочешь, и сделать это я могу с утра перед выходом в специальную коробочку.
Рядом с "копилкой" стояла очень мотивирующая табличка — все, что сегодня есть для вас, куплено на деньги, которые оставили вчера. Наслаждайтесь, но, уходя, подумайте о тех, кто придет сюда завтра.
Для палок есть отдельное место, для ботинок — специальные полки. Карин взяла мой рюкзак (за что мне было жутко неудобно) и проводила в комнату на второй этаж.
Моя та самая последняя кровать была на втором ярусе в центре комнаты. Отлежавшись часик, я сходила в душ и спустилась вниз. А там уже тусэ-тусэ и уже знакомые лица — Микки, Ким, с кем я вчера познакомилась в Овьедо.
Видя мой вид, девушки, собирающиеся в магазин за следующей порцией вина и сыра, предложили купить что-нибудь мне поесть.
Испанский пирог и бутылка астурийского сидра сделали из меня человека, желающего снова жить и тусить)))
"Девушка" из Канады по имени Френсис, в свои 60 идёт уже третий Камино. Каждый раз одна. Долго рассуждала о парах на Камино: говорит, что никогда бы не пошла с мужем. Считает, что залог счастливого брака — это когда каждый имеет время, чтобы побыть только с собой и своими мыслями. Обратно у неё билеты через Венецию, туда специально прилетит ее муж на уикенд, чтобы встретить ее. По-моему, это круто.
А тем временем в соседней комнате с большим столом появились итальянцы с гитарой, и полились вино и песни.
Жизнь налаживается!
Так что такое для вас 25 км? Сегодня я шла свои 28,6 больше 8 часов, но за это время я прожила маленькую жизнь.
Понравилась статья? Ставьте лайк (палец вверх), делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы читать еще больше интересного о путешествиях в различные уголки нашей прекрасной планеты, здоровом образе жизни после 20 лет вредных привычек и различных бизнес-секретах и провалах, в которых вам никто никогда не признается!