Найти в Дзене
Учитель

Спасение педагогов, дело рук самих педагогов

Психология педагогической профессии такова, что ее представители остро реагирую на все ситуации. Педагогическая этика, знание психологии и конфликтологии – все это остается за пределами сознания учителя, когда наступает конфликт (не имеет значения вторая сторона конфликта). Ожидаемой от педагогов выдержки, спокойствия, уравновешенности нет! И не будет! В большинстве конфликтов педагог виноват априори! Оспорить этот стереотип невозможно! На этом «играют» администраторы, родители и самое страшное – их поведение копируют дети!

Пример из личной практики: «У группы конфликт с новым учителем иностранного языка! Ребята спросили, как она с ними будет работать? Речь шла о различиях в произношении прежнего учителя и нового! Педагог заявил, что на уроке его ничего не держит! Ребята ответили аналогично! Результат: жалоба завучу! Отчитали ту девочку, которая в конфликте не участвовала! Как итог, я уговариваю девочку, чтобы она учебу не бросила…истерики на весь урок»

Как видите, педагог (опытный, уже на пенсии по выслуге, да была раньше и такая) не способен адекватно отреагировать на вопрос ребят. Оптимальным вариантом, можно было сказать, что я учту различие в методике при оценивании вашей работы на уроках, при необходимости, скорректирую. Что сложного! Нет, я сейчас не обвиняю коллегу, а детям я объяснила, что они повели себя бестактно и невоспитанно! Попросила извиниться перед педагогом, сказав, что такое поведение их сделает выше конфликтной ситуации. Дети согласились и выполнили мою просьбу.

Ситуация демонстрирует профессиональное выгорание педагога, выражающееся в неспособности в ситуации спора найти во всем своем «багаже знаний» правильное решение. (остряков прошу не шутить на тему, а есть «багаж знаний»….бородатый прикол, как говорят ребята).

Проблема в том, что учитель психологически истощен и вся его сущность – это «оголенный нерв под напряжением». Проблема профессионального выгорания имеет две причины: юридическую и финансовую.

Если говорить языком экономики: себестоимость труда, ниже его рыночной цены, что делает его нерентабельным. Неудивительно, что система образования не способна удовлетворить потребностей современного ученика.

Юридический аспект заключается в том, что открыв «Профстандарт педагога» я лично ужаснулась! Такой объем профессиональных требований, обязанностей и набор документационного обеспечения деятельности!

Господ, которые его составляли, было бы поучительно заставить самих ему соответствовать за те же деньги, которые платят педагогам.

Критичность и критинизм ситуации подогревается социальными сетями, когда педагогам предлагается «не ныть», а заняться репетиторством! Давайте дадим такой совет нашим депутатам….

Такие советы приведут к тому, что их реально услышат и педагогическая работа станет частью теневой экономки! Тогда все начнут кричать, что учителя налоги с дополнительных доходов не платят!

Таким образом, правовая незащищенность и финансовая неудовлетворенность дают в совокупности проблему эмоционального выгорания педагогов уже к 40 годам.

Яндекс
Яндекс

Подтверждено «клинически» «В газете «Школьный психолог» № 18 за 2001 год были опубликованы материалы исследований на тему «Эмоциональная защита и эмоциональное сгорание учителя». Результаты были ошеломляющими - через 20 лет работы в школе у подавляющего числа педагогов наступает «эмоциональное сгорание», к 40 годам эмоционально сгорают все учителя.» Источник: https://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnaya-tematika/all/2013/03/22/psikhologicheskie-problemy-uchiteley

А теперь кульминация! Как ВЫ думаете, какой вывод из этого сделали методисты, курирующие педагогов, которые должны обеспечивать им профессиональное сопровождение и поддержку? Браво, хочется сказать!

Вывод первый: такое состояние учителя может пагубно сказаться на обучающихся и даже привести к педагогической запущенности (по Р.В. Овчаровой).

Вывод второй: учитель должен сам в себе разобраться! Напрашивается вопрос о том, КОГДА! У учителя нет возможности отдохнуть на выходных (кстати, законных)! Из личного опыта: «Вызывает завуч, знакомит с приказом о необходимости подготовить материал для очередного профилактического мероприятия (для понимания: пятница, 15.30 на часах, а провести нужно в понедельник), уже догадываетесь о моем вопросе: когда я это делать буду! Ответ завуча: «У вас выходные есть!»

Делайте выводы, коллеги!