Вот интересно.
Если ребенок умеет делать то, что не умеют родители - хоть чистить ботинки без напоминания, хоть танцевать балет - это не вызывает в родителях отторжения. Ну если родители умственно сохранны конечно. Сложно представить себе фразу "Я в его возрасте в телек пялилась/собакам хвосты крутил, а он все олимпиадные задачки с утра до веера решает/в балете танцует/книжки читает.
Кошмар! Какой позор! Как отобрать?! Как запретить?!"
Нет-нет, это нас не раздражает. Ребенок не похож на нас, родителей, ну и что такого? Просто мы его правильно воспитывали/так судьба сложилась.
Просто он другой. Не как мы/вы. Он же и есть другой, по сути дела.
Все.
А теперь представьте, что ваш ребенок на вас не похож совсем в другую сторону. Что вы в 12 лет и дом в порядке содержали, и готовили к возвращению родителей, и учились на отлично, и в танцевальный кружок три раза в неделю, а этот лодырь чашку за собой не уберет, и ходить не хочет даже в школу. Или что у вас был полный двор друзей, и мама ругалась, что домой не дозвониться - вас или дома нет, или вы на телефоне висите, болтаете с приятелем, а ребенок нелюдим и людей избегает. Или вы, не нагладившись и не уложив волосы на улицу не выходили, а ребенок бегает в видавших виды джинсах и лохматой головой и его даже силой не заставишь отгладить одежду и расчесаться.
И казалось бы - ситуация та же самая. Ребенок - "просто другой". Не как мы. И это не делает его ни лучше, ни хуже. И вполне возможно, что, не убирая за собой чашку, он чистит ботинки и всерьез занимается музыкой. Или ходя лохматым и в старых джинсах, работает над изобретением вечного двигателя.
Но если в первом случае нас эта непохожесть радовала, то во втором как минимум огорчает. И заставляет наговорить (в ежедневными повторами) разных не очень приятных слов.
Мы разрешаем себе быть хуже, чем наш ребенок. И запрещаем ему быть хоть в чем-то хуже нас.
Логика? ее нет.