Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Куда приводят эксперименты с виски

Бочки из-под бурбона и хереса являются основными игроками в процессе выдержки виски. Наверное, нет ни одной винокурни, которая бы не использовала бы их или их комбинацию. Свежедистиллированный виски абсолютно прозрачен и бочки придают ему необходимые ароматы, делают цвет благородным, и так далее. Тем не менее, в последние годы многие винокурни, в поисках новых ароматов и вкусов, обращаются к новым типам бочек, в которых хранились другие жидкости и не всегда алкогольные. Иногда получается что-то интересное, иногда что-то идиотское. Почему-то чаще всего это американцы (ничего святого у людей). Хотя есть и хорошие примеры...

1. Mosswood Espresso Barrel American Whisky (40%)

Не уверены, хотите ли вы кофе или виски? 7-летний бурбон из Тенесси, прошел финишную выдержку в бочке из-под кофе эспрессо известного кафе в Сан-Франциско. Полученный бурбон «может похвастаться нотами молочного шоколада, жареных орехов, красных фруктов и оттенками кофе, сбалансированные со сладким послевкусием».

2. Fishky (50,2%)

-2

Все началось с того, что одна бочка виски Bruichladdich выдержанная в бочке из-под хереса, была продана покупателю в Германии, который затем перелил ее в бочку в которой хранилась селедка. Это, якобы, как дань истории о том, что в средние века шотландские винокурни, иногда, использовали такие бочонки для хранения виски. Полученное было разлито в бутылки в 2007 и продано как виски «Fishky». Его получилось, слава Богу, не много. По описаниям покупателей, оно похоже «на смесь рассола, солода, кислой маслянистой детской рвотой и желудочной кислотой. Послевкусие соленое, жирное и неприятное. Лучше бы вылили…».

3. Mackmyra Midvinter (46,1%)

-3

Шведский бренд Mackmyra создал виски, приготовленный в комбинации бочек из-под бордоских вин, хереса и глинтвейна, под названием Mackmyra Midvinter. Односолодовый виски позиционируется, как альтернатива другим традиционным зимним напиткам и предлагает «ноты зимних специи с сочными красными фруктами и цитрусовыми тонами». Виски являются вторым изданием в популярной серии Mackmyra Special. Бренд вообще любит эксперименты и выпустил виски в создании которого участвовал искусственный интеллект.

4. Beer Barrel Bourbon (40%)

-4

Отношения между мирами виски и пива являются любопытными. Винкурня New Holland Brewing из Мичигана выдерживает бурбон в новых бочках из американского дуба, а затем оно проходит довыдержку в бочках из-под пива Dragon's Milk в течение 90 дней. Говорят, что этот процесс придает бурбону «нотки бисквита и гладкий солодовый характер к существующим ароматам ириски и карамели».

5. Westland Inferno(58,4%)

-5

Компания Westland Distillery из Сиэтла выпустила очень ограниченный выпуск виски Westland Inferno после 4-летнего созревания этого солодового напитка в бочке, которая ранее использовалась для известной (и широко продаваемой) марки соуса Tabasco. По описания производителя, «аромат имеет отчетливую остроту, к которым присоединяются ноты солодовости и меда». Хотя, те кто его попробовал, описывают его несколько по-другому. Вот одна из дегустационных заметок: «О, Боже мой! Насыщенные специи, маслянистые и противные… кругом этот Tabasco! Послевкусие было слишком длинным…Пожалуйста, Боже, пусть это закончится по быстрее!».

6. Roundstone Rye Maple Finished Cask Proof (50%)

-6

Одно из самых причудливых выражений, созданных компанией Catoctic Creek путем выдержки ржаного виски в бочке из-под кленового сиропа Langdon Wood. По описаниям производителя, виски получились «не приторно-сладкие, они предлагают мягкий кленовый вкус, который идеально вписывается в виски. Хорошее кленовое послевкусие». Этот виски выпускается небольшими партиями примерно раз в год и уже имеет своих поклонников. Розничная цена $ 89. Кстати, получил золотую медаль на конкурсе мастеров американского виски в Лондоне.

7. Benromach 21 Year Old Tokaji Wood Finish (45%)

-7

Токайские вина производятся в очень маленьком регионе на северо-востоке Венгрии и юго-востоке Словакии, поэтому такие бочки сравнительно редки. Эти «нектароподобные» десертные вина привносят в Benromach 21 Year Old «сладкий фруктовый» элемент, и, как говорят, получающийся в результате виски «предлагает ноты спелых фруктов и богатого хереса, сбалансированного со специями и сухую дымность».

-8
-9

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются