Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты - 2020. Поезда Ярославского вокзала.

Нет, конечно обо всех поездах, что отправляются и прибывают с Ярославского вокзала (на Ярославский вокзал) в одном единственном обзоре написать не то чтобы невозможно, но достаточно сложно и объемно. Я же сегодня просто помещу несколько фотографий поездов и электропоездов, попавшихся мне на глаза во время моего небольшого, короткого и несколько неожиданного визита на Ярославский вокзал. Для начала хочу заметить, что фотографировать там - не самое удобное место, приходится уходить практически к концу перрона от которого отправляются поезда дальнего следования. Зато, получается, что ты стоишь не у горловины станции, конечно, но в месте, где многие пути уже начинают сходится. В итоге получается неплохое место для съемки. Главное, чтобы угадать со светом, т.к. Солнце получается со стороны пригородных платформ и частенько лезет в объектив.

1. Кстати, именно пригородные поезда и являются наиболее частыми "гостями" Ярославского вокзала, как, впрочем, и любого другого Московского вокзала. И пока самый частый тип электропоездов на маршрутах Ярославского направления - это ЭД4М. Вот как и этот ЭД4М-0372.

2. Не могу сказать часто или нет, но встречаются и "синие" электропоезда этого типа: в окраске перевозчика "Регион-Экспресс", который на бортах электропоезда выглядит как РЭКС. Вот такой РЭКС - ЭД4М-0405.

-2

3. Никогда не задумывался, что Ярославский вокзал - это начало Транссиба, видимо в силу того, что с Ярославского вокзала за всю свою жизнь ездил куда-то от силы раз 6-7, это направление для меня абсолютно "чужое". Ну и вот для таких как я в тупике, которым начинается путь на Восток стоит верстовой столб с указанием, что именно здесь начинается Транссиб.

-3

4. С другой стороны этот же столб, что и неудивительно, обозначает окончание того же самого Транссиба, это если ехать с Востока на Запад.

-4

5. Возможно, возник вопрос, а что там за тепловоз стоит, "упираясь" в знак о начале Транссиба? А это ЧМЭ3-2614, который подает пассажирский поезд "Москва - Кострома" "Дневной экспресс". А вообще от фотографии этаким ретро духом тянет: и тепловоз не в корпоративных цветах РЖД, а в "заводской" зелено-желтой окраске, а за ним еще и паровоз П36 синего цвета, который привел туристический поезд.

-5

6. В тот день мне повезло. Вот эти два паровоза: П36-0027 и П36-0110.

-6

7. А на путях у платформ поездов дальнего следования поезд, который следует по большей части Транссибирской магистрали, лишь ближе к месту назначения отклоняясь от нее. Это "Москва-Северобайкальск". А подал его к перрону еще один маневровый тепловоз - ЧМЭ3-972. В моей "коллекции" это первый ЧМЭ3 из первой тысячи выпущенных.

-7

8. И еще одна "чмуха", на этом фото с почтовым вагоном. Интересно, что пути к почтовому терминалу проходят чуть в стороне, из-за чего возникает оптическая иллюзия того, что платформа на переднем плане - низкая. На самом деле она как раз стандартная для Московских вокзалов - т.е. высокая. На фотографии ЧМЭ3-2071.

-8

И на этом у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!