Многие люди жалеют, что жили чужой жизнью, навязанной им близкими и обществом и не нашли в себе сил пойти по дороге, которая была интересна им самим.
Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными. Большинство людей за свою жизнь не смогли реализовать даже половины своих замыслов, и только на смертном одре они понимали, что это стало результатом их собственного выбора.
"Я слишком много работал" они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами.
Все мужчины, искренне сожалеют о том, что потратили большую часть жизни на работу.
Женщины часто с горечью вспоминают, как откладывали ради карьеры рождение детей, которые могли бы утешить их старость.
В старости, оглядываясь на прожитую жизнь, многие просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались – часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.
Часто люди жалеют что мало общались с друзьями и родителями. Они не осознавали истинную ценность старых друзей до тех пор, пока они не оказывались на пороге смерти или когда их уже невозможно
было отыскать. Многие из них были настолько озабочены деталями и проблемами своей собственной жизни, что в какой-то момент переставали поддерживать отношения со своими лучшими друзьями.
Умирающие люди часто испытывают глубокие сожаления о том, что уделяли мало внимания своим родителям. Перед смертью все испытывают тоску по своим близким.
"Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства" Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранять мир в отношениях с окружающими. В результате они вели довольно посредственное существование и так и не смогли стать теми, кем могли бы стать. У многих из них развились болезни, причинами которых стали испытываемые ими горечь и неудовлетворенность.
Большинство людей жалеют об упущенной мечте – о том, что в своё время не нашли в себе смелости и упорства, чтобы заняться любимым делом, бросили что-то важное, испугавшись трудностей задачи.
Здоровье дает такую свободу, о которой мало кто задумывается до того момента, когда оно вдруг исчезает.
"Жаль что я не позволял себе быть счастливым". Удивительно, но умирающие довольно часто сожалеют об этом. Многие из них до самого конца не понимали, что счастье – это вопрос выбора. Они всю жизнь придерживались старых устоев и привычек. Так называемый комфорт хорошо знакомого пропитывал их эмоции и их физическую жизнь. Страх перед переменами заставлял их притворяться перед другими людьми и перед собой, что они довольны своей жизнью, хотя в глубине души им очень хотелось искренне рассмеяться и вернуть в свою жизнь непосредственность.
В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки. Они часто жалеют о том что слишком мало путешествовали и покупали много ненужных вещей.
Абсолютное большинство людей горюют о потерянном времени – минутах праздности, которых за жизнь набралось просто море и которые можно было бы употребить с большой пользой для себя и других.