Найти в Дзене
Женский взгляд

Мама, можно мне порисовать на окошке, или Кричать или не кричать

Люблю ездить в общественном транспорте. Люблю наблюдать, как люди себя в нём ведут. Особенная категория - это мамы с детьми, едущие из детского-сада, школы, школы искусств или ещё откуда-нибудь.

Почему-то нередко в автобусе родители похожи на натянутую струну. Ещё чуть-чуть напряжения и порвётся струна с жалобным стоном...

Одна мамуля вошла в автобус, волоча за руку грустного мальчишку лет пяти. За то время, что они ехали в автобусе, все пассажиры в салоне узнали, чем провинился ребёнок в детском саду, после детского сада, дома, а также были проведены все параллели с родственниками почему-то только по отцовской линии. Делалось всё громко, назидательно, чётко. Ребёнок слушал молча, поникнув головой. Да и что делать, если уж он такое ничтожество, на папу похожее. Приходится только смириться.

Вторая мама громко не разговаривала. Она вошла в автобус с девочкой, которой на вид около четырёх лет. Эта мама громко не разговаривала, но громко говорила девочка. Ребёнок озвучивал всё, что видел. Прозвучало пару звонких слов в сторону "такой старой страшной бабушки, на ведьму похожей", "толстой тёти, которая ест по ночам пирожки", "некрасивого дяди, от которого плохо пахнет" и проч. Мама разговаривала шипением. И её ш-ш-ш-ш-ш-ш иногда слышалось "нехорошшшшо", "поговори ещщщщщё", "дома получишшшшшь"...

Еще одна мама, ехавшая в автобусе с карапузом лет трёх, была в наушниках. Если она и слышала, что вопит её чадо, то вряд ли особо обращала на это внимание. А ребёнок требовал в переполненном автобусе уступить ему место. Он стоял около двух старушек, весьма преклонных лет, одна из которых, решила что она со своей тростью лучше будет стоять в относительном спокойствии, чем под визгливые крики ребенка, на которого мама не обращала никакого внимания. Бабушка уступила место. Когда малыш уселся, мама подняла его, села сама и взяла его на руки. Кричать ребёнок не перестал, высказывая что-то на своём, малопонятном, но настойчивом языке, мама по-прежнему слушала что-то в наушниках.

На запотевшем стекле окна автобуса одна из маленьких пассажирок решила рисовать цветочек. Но в ответ услышала от мамы, что на стекле куча бактерий, трогать его опасно и вообще лучше не портить варежки об это стекло. А то мало ли что...

В то же время сидящий рядом мальчик рисует на стекле домики и каких-то человечков, а мама абсолютно спокойно говорит, что у него интересно получается, а перчатки, которые естественно вымокли, можно будет постирать. Ничего страшного.

Нужно ли говорить про грустную девочку в розовых варежках, которая с непониманием посматривает на свою маму и с завистью на мальчишку в мокрых перчатках...

Собственно, это большая предыстория. Вывод из которой простой и не такой длинный. Вот кричишь на ребенка, шипишь не него, запрещаешь всё на свете, рассказываешь, какой он никакой при посторонних людях... А любить когда? Неужели так важно заострить внимание на бактериях и микробах вместо того, чтобы предоставить ребенку возможность занять себя самому во время дороги. Ведь рисование на запотевшем стекле не несет угрозы жизни и здоровью... Разумеется, если это стекло не бить чем-то тяжёлым, но это уже другая история.

Большинство современных родителей ещё застали то время, когда дети носились с утра до ночи на улице, ели яблоки с растущей по соседству яблони, пили воду из-под колонки на улице. Мало того, эти родители сами это делали, и .... получали от этого радость, это было весело. Наверное, всё-таки некоторым нужно чуть пересмотреть свои методы воспитания... И поставить на первое место не воспитание-запрещение и запугивание, а любовь... Где-то попался мне отличный совет по воспитанию детей. Не гарантирую точность. Вернее, точно привожу не слово в слово, но смысл именно такой. Родители должны вести себя, как кошка. Она наблюдает за котенком, делает вид, что спит, но если вдруг появится угроза его жизни и здоровью, она непременно бросится к нему и защитит.

А воспитательные беседы, пожалуй, лучше перенести туда, где не будет невольных свидетелей...

На вопрос же: кричать или не кричать... Моё мнение, что если можно не кричать, то лучше этого не делать. В моём детстве если мама повышала голос, то это было в исключительных случаях, когда я понимала - мдя, это я совсем перегнула... Но если бы мама со мной криком разговаривала постоянно, то вряд ли мне в голову пришло это понимание.