Тяжело следить за своей фигурой, если она есть. Еще труднее, если ее пока что или уже нет.
Чтобы избежать срывов в борьбе за стройность, лучше время от времени позволять себе лакомиться чем-то вкусненьким.
Для меня одно из лакомств - шаурма.
Отмечу сразу, что моя шаурма, возможно имеет мало общего с оригинальным блюдом. Я не претендую на аутентичность, главное, чтобы вкус этого блюда нравился мне и был по душе моим домочадцам.
Для меня шаурма - это начинка, завернутая в лист тонкого лаваша.
Когда я не издеваюсь над собой в плане похудения, то начинка для шаурмы может запросто включать следующие ингредиенты:
- мелко нашинкованная белокачанная капуста,
- корейская морковь,
- жареная/ тушеная/ запеченая курица или свинина,
- твердый сыр,
- майонез,
- жареная картошка.
Согласитесь, блюдо не самое диетическое. Но зато какое вкусное!
Многие считают шаурму блюдом отнюдь не диетическим, причисляют его к фастфуду, уверены, что шаурма очень вредна для здоровья.
Я не совсем согласна с адептами правильного и здорового питания в этом вопросе.
Сам лаваш выпекается без применения дрожжей, которые, как оказалось, ужасно вредны для человека. Поэтому особого вреда от лаваша нет, да и калорий не так уж много, если шаурму дополнительно не обжаривать на масле ( но это уже перебор даже с моей точки зрения ).
А вот с начинкой для шаурмы можно поработать, подключив свои знания о калорийности продуктов, свою фантазию и учитывая свои вкусовые предпочтения.
Начинка для шаурмы на любой вкус
1. Шаурма диетическая совсем
Берем свои самые любимые овощи и зелень: капуста белокочанная/ пекинская/ краснокочанная/ савойская, перец болгарский, огурец свежий, лук репчатый ( лучше использвать салатный ( крымский красный или белый ), томаты, можно взять морковь ( лучше молодую ), сельдерей черешковый, тыкву ( сырую ), кабачок ( сырой ), укроп, кинзу, петрушку, базилик, листовую горчицу, рукколу и так далее.
Нарезаем так, как вам больше нравится. Я крупными кусками не люблю. Мне нравится помельче. Капусту, кабачок, тыкву я обычно натираю на крупной терке.
Овощи и зелень вовсе не обязательно брать все по списку. Отберите те, которые вам больше по вкусу.
В качестве соуса берем оливковое масло ( можно заменить на кукурузное, горчичное, рыжиковое, словом, какое предпочитаете ), сок лимона, соль по вкусу. Можно добавить бальзамический крем ( не путать с соусом ). Взбиваем блендером соус.
Начинку выкладываем на лаваш, поливаем соусом, заворачиваем и наслаждаемся.
Не любите тыкву , кабачок, перец, просто не кладите их в начинку. Повторюсь, выбирайте овощи по своему вкусу.
Единственный момент, такая шаурма хороша свежая. Если полежит, овощи пустят сок, да и соус впитается в лаваш, лаваш размякнет.
Такая начинка отлично подойдет и просто для следящих за здоровьем и фигурой, и для худеющих, и для вегетарианцев.
Для вегетарианцев можно овощную начинку разноообразить и увеличить содержание в блюде белков, добавив фасоль ( отварную или консервированную ) или нут ( консервированный или вареный ).
Как вариант ( для веганов ) калорийность можно увеличить, если положить картофель в мундире ( кубиками или на крупной терке ). В этом случае масло для соуса лучше взять подсолнечное нерафинированное.
Очень вкусны в начинке жареные с луком баклажаны. Чтобы калорий было поменьше, их можно запечь.
Интересный вкус овощной начинке придает корейская морковь, ее тоже можно отнести к низкокалорийным продуктам.
В следующей статье я расскажу о вариантах начинки для стройнеющих невегетарианцев, которые могут себе позволить пищу животного происхождения.
До новых встреч!