Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Банановая кожура, это мощное удобрение для растений или все-таки отход? Разбираемся на молекулярном уровне

Рецептов приготовления чудо-удобрений из банановой кожуры существуют десятки, что наводит на мысли о чудодейственных свойствах данного пищевого отхода. Действительно, банановая кожура насыщена калием, она быстро разлагается в почве и за считанные дни может отдать мощную дозу питания в растения. Только вот стоит ли отдавать предпочтение такому удобрению в наши дни, а если нет, то почему? Отвечаю на логичные вопросы по порядку.

https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c2f8dd1a9d5d5c2f8dd1a9d9b.jpg
https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c2f8dd1a9d5d5c2f8dd1a9d9b.jpg

Если разобрать молекулярный состав кожуры одного банана (ориентировочный вес 50г), то нужного нам калия с той массы получится порядка 4-5г. На подкормку одного культурного огородного растения в среднем необходимо 10-15г. Получается, чтобы подкормить, скажем, десяток растений, нам потребуется скопить и превратить в удобрение сразу 20 шкурок! А ведь культур на нашем огороде куда больше растет, так это что же, пальму для них всех сажать?

А теперь давайте задумаемся, о безопасности. К сожалению, бананы к нам доставляются не в первозданном виде, а только после обработок химикатами (в т.ч. повышающих лежкость), из-за этого фактора домашняя подкормка 100% утрачивает свою полезность.

-2

Использовать ее можно конечно, но лучше все-таки только под цветочные культуры, ведь никто нам не признается, чем бананы на складах намазывал.

На мой взгляд, логичнее все-таки использовать минеральные составы нацеленного действия, к примеру, проверенную временем калиевую селитру. Я сама с ее помощью уж сколько лет огородничаю, ни раз не подвела.