В начале эпохи Возрождения появился серьёзный интерес к коллекционированию и изучению древних монет. Нумизматика становится наукой. Вслед за античной нумизматикой делает успех и нумизматика Средневековья - европейская и восточная. Учёные - нумизматы могут много рассказать не только об экономике и политической жизни самых разных стран и народов мира, но и об их культуре, религии.
Изображения на монетах статуй и отдельных атрибутов, храмов, горных святилищ, даже целых мифологических сцен с участием нескольких персонажей часто фигурировали с VI в. до н.э. по III в.н.э.
Представители афинских царских родов в VI в. до н.э. чеканили серебряные монеты, помеченные собственными фамильными эмблемами (среди них голова мифического чудовища Медузы Горгоны, амфора - узкогорлый кувшин с двумя ручками, бычья голова,сова).
Нередко города-государства в Древней Греции заключали между собой так называемые "монетные союзы". С середины VI в. до н.э. появляется одинаковое изображение щита характерной формы, символизирующее принадлежность к Беотийскому союзу. Со второй половины III в. до н.э. до середины II в. до н.э. важнейшую роль играл Ахейский союз. Они чеканили монеты с головой Зевса на одной стороне и на другой стороне монограмму из букв А и Х внутри лаврового венка.
В те далёкие времена монеты служили и средством политической пропаганды.На монетах печатались как спортивные сюжеты,так и военные.С принятием христианства монетная типология стала включать в себя элементы новой религиозной символики.
Посл падения Западной Римской империи в 476 г. н.э. прежняя типологическая традиция ещё долго сохранялась в Византии. Ещё долго ею пользовались "варварские" государства, возникающие на бывших римских землях Западной Европы.