«Здесь, определенно, кто-то был, - проговорил Ассам и, встретив недоуменные взгляды своих спутников, торопливо пояснил: - Я имею в виду то, что раньше мы могли только подозревать об этом, исходя из аркаланской легенды. А теперь у нас есть прямые доказательства».
«Ты прав, - поддержал его нандорианец. – Теперь мы точно знаем это. Вопрос только в том, кто именно это был».
Ассам пожал плечами, но не нашел, что ответить и двинулся в шахту. Следом за ним прошел нандорианец.
«Ничего не видно, - пробурчал далламариец, споткнувшись. – Надо было сначала факел сделать, что ли... Прежде чем лезть сюда».
Сомбриэль достал из-за пазухи один из своих кристаллов и темнота внезапно отступила. Перед путниками предстали стены и пол шахты. В полу были прорезаны глубокие борозды. Они начинались у входа и уводили далеко вглубь копий.
«Что это?» - поразился Келеборн.
«Это рельсы, - ответил нандорианец и продолжил: - Даже в Нандоре таких нет. Они ныне остались лишь в древнем Сейладе. А во всех остальных городах уже давно перешли на сталь, переняв у гномов новое искусство в изготовлении вагонеток и всего прочего».
Но эльф непонимающе пялился на аккуратные борозды, проделанные руками древних мастеров. Чем эти рельсы не угодили их потомкам?
«Древние вагонетки двигались только по прямой, - пояснил ему Сомбриэль. – По этой причине от них отказались и перешли на сталь. Понятно?»
Келеборн кивнул и направился вперед. Ему, как и остальным, не терпелось исследовать шахту. Они прошли еще шагов двадцать и наткнулись на вагонетку. Скорее ее можно было назвать платформой. Все из чего она состояла, было: четыре колеса, две оси и плита из гранита. Рядом валялись каменная кружка и посудина, напоминающая ведро. Больше ничего примечательного в копях не было, и они вернулись к выходу.
206