По какому принципу вы покупаете парфюм? Я, например, могу решиться на покупку даже потому, что мне понравился флакон или название (так в моей коллекции появился Zen Shiseido, ибо я очень неравнодушна ко всему, что зовется Дзеном)). Но я - коллекционер, я не всегда и не все ароматы ношу на себе, покупаю их в том числе для обзоров в Дзене и Инстаграме. И если мне не понравилось - это тоже контент.
Но если вы покупаете парфюм, чтобы с удовольствием им пользоваться, не делайте так. Не покупайте из-за флакона, рекламы, хорошей скидки или "моя подруга таким пользуется, за ней мужчины толпами ходят". А как правильно тестировать и выбирать - об этом и поговорим.
Настроение
Для ольфакторного восприятия важным нюансом является настроение человека. Наверняка, вы и сами замечаете, что во время болезни или просто хандры вас, скорее, раздражают запахи. Также и с выбором парфюма. В лучшем случае вы из-за негативного настроя забракуете потенциального любимчика, в худшем - купите аромат, который впоследствии будет ассоциироваться с плохим настроением.
Именно поэтому лучшими ароматами нашего парфюмерного гардероба часто становятся экземпляры из Дьюти Фри. Не потому, что там какой-то особый парфюм, а потому, что покупаем мы их перед (или после) отпуском, во время встречи с другими странами, в счастливые моменты.
Как тестировать ароматы?
Правильный ответ: и на блоттере, и на собственной коже. У людей с холодной кожей аромат раскроется практически также, как на полоске бумаги, а вот у горячих, как правило, пирамида раскрывается сразу со средних нот, верхние же "сгорают" за считанные секунды.
Начинаем с блоттера. Наносим на него аромат (только не размахивайте им, пожалуйста, аки веером), ждем минуту-две, чтобы парфюм высох, подносим близко к носу, но избегая соприкосновения с кожей. И если в парфюмерии вы - новичок, не тестируйте более 5-ти ароматов в день, они все перемешаются, вы не сможете понять их истинное звучание.
Лучше всего забрать блоттеры с собой, чтобы понять, как аромат раскрывается в течение нескольких часов, насколько вам понравится его "база" в конце дня. Если вы тестируете много ароматов, купите визитницу - в нее можно вставлять подписанные полоски (каждый блоттер в отдельный файлик) и вдумчиво оценивать их дома.
Делайте перерывы. Даже парфюмерные гуру не способны тестировать много ароматов подряд. Тем более, если дело происходит в парфюмерном магазине, где и без вас в воздухе витают ароматные облака. Раньше считалось, что хорошее средство "перекура" между подходами к парфюму - это кофейные зерна. Понюхал их, дескать, и можно продолжать.
На самом деле, кофе тоже пахнет. И "занюхивая" кофейными зернами парфюм, вы лишь добавляете новый аромат, делая хуже. Лучший способ "отвлечься" - выпить обычной воды или выйти на свежий воздух.
Наносите лучшие ароматы на себя. Выберите 2 аромата, которые по-вашему заслуживают звание "идеальный". Нанесите их на разные запястья. И уходите, чтобы спокойно наблюдать за ними в течение дня.
Важный нюанс: наносите их на "голое тело" - на запястьях не должно быть остатков вашего парфюма, крема для тела. Стоит снять браслеты и закатать рукава. Иначе тестирование будет искаженным.
Как выбирать ароматы вслепую?
Но бывают ситуации, когда тестирование аромата "на себе" невозможно. Я, например, живу в небольшом городе, где из косметических магазинов лишь "Магнит Косметик" да "Улыбка Радуги". Это не значит, что жителям провинции о Килиане или Байредо остается только забыть.
Вот мои несколько советов для тех, у кого сложно с магазинами-оффлайн:
- заказывайте пробники. Во многих интернет-магазинах есть и миниатюры, и пробники, и даже отливанты ароматов. Можно набрать кучку самых интересных и не просто потестировать, а даже разносить их. Ведь ароматы могут по-разному вести себя в зависимости от времени года, погоды, вашего гормонального фона (здесь можно найти материал о проверенных интернет-магазинах);
- учитесь оценивать аромат по нотам. Когда есть примерное представление, как звучит та или иная нота, можно выбирать парфюм, полагаясь на его пирамиду. У меня есть список компонентов, которые мне не нравятся - гвоздика, герань, смородина, уд, бензоин, Бурбонская ваниль и т.д. И по пирамиде я могу примерное представление сложить об аромате на уровне смогу ли я его носить без головной боли;
- читайте отзывы. Но сильно на них не полагайтесь. У меня, например, кожа горячая. Я, понятное дело, пишу о том, как аромат проявляет себя на "горячих". И тем, у кого кожа холодная, мои отзывы помогают весьма относительно. А еще роль играют разность восприятий и вкусов. Но, тем не менее, отзывы способны создать хоть какую-то картину об аромате (чего не скажешь о рекламных описаниях парфюма), особенно, если это не одно мнение, а несколько от разных людей (здесь можно найти материал-отзыв об аромате Cerruti 1881);
- ориентируйтесь на средние ноты. Верхние ноты в пирамиде - это то, что ощущается буквально в первые минуты (а на горячей коже и вовсе чаще всего сгорает, не раскрывшись). Далее аромат переходит в сердце (средние ноты). Здесь могут примешиваться базовые нотки, но чаще аромат переходит в базу спустя несколько часов после нанесения (если в базе парфюм нравится меньше, можно будет просто обновить его).
Надеюсь, эта памятка поможет вам проще и быстрее искать среди парфюмерного разнообразия свой любимый аромат. Ну, а если все-таки беда случилась - вы купили парфюм, а он вам не нравится? В одной из следующих статей обязательно расскажу, как можно с ним пошаманить, чтобы он не стоял на полке просто так)) Подписывайтесь, чтобы не пропустить. И не забывайте ставить лайки - мне приятно))