Найти тему
Жизнь и Чувства

Почему японцы, несмотря на трудоголизм живут дольше всех на планете?

Самые трудоголики на нашей планете - это японцы. На канале у меня есть статья о том, к чему приводит японский трудоголизм. Почему не смотря на свой трудоголизм японцы живут дольше других жителей планеты?

Средняя продолжительность жизни в Японии - 84,6 лет. Мужчины - 81,9, женщины - 87,3 (о средней продолжительности жизни в России и упоминать не хочется, стыдно перед миром, 123 место в мировом рейтинге). Как японцы, несмотря на свой трудоголизм, умудряются жить дольше всех на планете?

Разбираясь в этом вопросе я выяснил некоторые факты из жизни японцев. Этими фактами хочу поделится со своими читателями.

Питание.

Японцы мало едят мяса. Тут вегетарианцы могли бы очень обрадоваться и заявить, что отказ от мяса действительно позволяет прожить дольше и лучше, но я бы не спешил. Да, действительно японцы не предпочитают есть мясо животных в больших количествах, но они страстные любители рыбы. В среднем японец употребляет в 4 раза больше рыбы, чем житель любой другой страны.

Photo by Peter Lam CH on Unsplash
Photo by Peter Lam CH on Unsplash

Поскольку морепродукты и рыба полезный источник селена, йода, Омега-3, то и употребление в пищу большого количества таких продуктов способствует здоровью организма. Помимо этого японцы предпочитают только свежие продукты, не подвергавшиеся заморозке или консервации. В их рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и морская капуста(кладезь полезных витаминов). Японцы пьют много воды, зеленого чая. Употребляют пищу небольшими порциями (это очень отличает японцев от американцев, которые привыкли есть пищу огромными порциями). Не употребляют в пищу хлеб (главное отличите от рациона наших соотечественников, у нас принято употреблять хлеб с любыми блюдами).

Физическая активность.

Японцы очень много передвигаются пешком или на велосипедах. Даже в пожилом возрасте японцы продолжают заниматься активными занятиями - ходьба, гольф, крикет, уличные занятия аэробикой. Это отличительная черта пожилых людей в Азии, например в Таиланде (Бангкок) и во Вьетнаме (Хошимин) нам часто попадались пожилые люди, которые занимались физическими упражнениями. Нашим пенсионерам есть чему поучится у японцев.

Photo by Sanjog Timsina on Unsplash
Photo by Sanjog Timsina on Unsplash

Внутреннее спокойствие.

Культура японцев очень отличается от культуры других людей. Они живут не спеша, с трепетом и заботой относятся к окружающей среде и природе. Я помню многие японские фильмы, в которых показывается жизненный уклад японцев. Они действительно не спешат, спокойные и степенные. Большинство пожилых японцев любят ухаживать за садами или, если нет большого сада, выращивать карликовые деревья в своих домах. А это занятие способствует внутреннему спокойствию и чувству прекрасного.

Жизнерадостность.

У японцев много пословиц на тему Жизнерадостности: "В дом, где смеются, приходит счастье", "В улыбающееся лицо стрелу не пускают", "У кого веселый нрав, тот и сквозь железо пройдет". Этими принципами японцы руководствуются в жизни. Они часто смеются и улыбаются. Откуда я это взял? Смотрю выпуски разных блогеров о Японии и японцах.

Photo by Justin Lim on Unsplash
Photo by Justin Lim on Unsplash

В этом японцы тоже очень отличаются от нас, русских. Русские в большинстве своем серьезные и угрюмые, а улыбаются и веселятся только когда выпьют. "Смех без причины - признак дурачины" - такие пословицы популярны у нас и они очень отличаются по духу, от японских.

Как вы думаете, получится перенять опыт японцев в нашей стране?

Читайте на канале:

К чему может привести трудоголизм.

Искусственное мясо - утопия или необходимость?

Почему некоторые ненавидят Азию?