Трудоголизм - это стремление человека трудится, которое выходит за рамки естественного трудолюбия. Японский трудоголизм позволил этой стране после экономического упадка во время Второй Мировой войны достичь огромного экономического роста и процветания. Такие результаты можно получить жертвуя чем-то другим. Так произошло и с Японией. Плата за экономический рост - жизни людей. Многие японцы (а это особенно касается мужчин) стали работать без выходных и сверхурочно (к тому же за сверхурочную работу хорошо доплачивали). Это стало приводить к переутомлению и стрессу. Кроме того времени на создание семей становилось меньше (людям просто не хватает времени, чтобы знакомиться и заводить семьи) в связи с чем количество рабочих мест растет (экономический рост), а работоспособного населения не хватает. Люди вынуждены работать больше и больше.
Как-то на острове Ломбок(Индонезия) мы остановились в гостевом доме у женщины, которая родом была из Японии. Мы конечно же разговорились и она рассказала нам, что одна из причин, по которым она уехала - японский трудоголизм. Люди просто живут работой, очень много трудятся и не отдыхают. Она сказала, что не захотела так жить, поэтому переехала в другую страну. Но по Японии очень скучает (по родным, климату и природе).
Совершив экономическое чудо, Япония также подарила человечеству новый термин - кароси(кароши) - смерть от переутомления. Основные причины смерти - инсульт или инфаркт от стресса. А чрезмерная работа конечно будет приводить к стрессу. По официальным данным в 2001 году в Японии от переутомления на работе скончалось 143 человека. В 2000 году от кароси скончался премьер министр Японии Кэйдзо Обути. Все данные я взял из статьи на Википедии.
К 2015 году количество жертв от кароси увеличилось до нескольких тысяч в год. Чтобы как-то снизить количество летальных случаев, крупные корпорации в судебном порядке обязаны были выплачивать огромные компенсации за смерть своих сотрудников из-за переутомления. Дабы не разорится на выплатах компенсаций крупные работодатели ввели предел переработок (например компания Тойота ввела ограничение переработки в 360 часов в год, хотя если вдуматься, то даже такое количество сверхурочных часов ужасает). Многие компании делают рассылки своим рабочим, о том, что пора собираться домой. Но видимо сказывается привычка, а потому некоторые остаются работать не смотря ни на что, другие берут подработку на дом (мне это сложно понять). Я вижу прямую заинтересованность работодателей в том, чтобы их работники перерабатывали, но прямо наплевать на указания Департамента труда и властей они не могут, поэтому и получается ситуация: когда, вроде бы, работодатель предупреждает о необходимости прекратить работу, но активно не препятствует переработкам в офисе или дома.
В японском обществе в детей с детства закладывают стремление быть лучше, учится интенсивнее, работать эффективнее. Поэтому вырастая, дети становятся вот такими трудоголиками, не знающими как жить по другому.
На этом фоне, Россия со своими 26ю праздничными днями в году и с месячными отпусками выглядит очень привлекательно - для русских (в Японии максимальный отпуск - 2 недели, но как я читал, многие отдыхают и того меньше, берут 6-8ми дневный отпуск). Более того в России есть профессии, по которым можно получить 2 месяца отпуска (медики, учителя, преподаватели, спасатели, биологи, металлурги и другие).
Сложно сказать, помог бы такой трудоголизм поднять экономику в России. Менталитет русских очень отличается от менталитета японцев. Ну не любит у нас народ работать и перерабатывать (в советском фильме "Служебный роман" есть сцена, когда раздается звонок об окончании рабочего дня и все улетают из офиса, сейчас ничего не меняется). А учитывая то, в России большинство итак пребывает в постоянном стрессе (пробки, политическая/экономическая ситуация, неудовлетворенность своими результатами, отсутствие денег, стабильности, будущего, тяжелые отношения с родственниками, миллион обязанностей и тому подобное) то переработки на работе только усугубят стресс.
Какой стиль жизни вам нравится больше - трудоголизм Японии или слегка ленивая Россия?
Насчет России я не утрирую, многие наверняка видели как у нас работают бригады дорожников или ремонтников, когда двое пашут, а восемь затылки чешут или отдыхают с сигаретой во рту, или другие ищут работу в офисах, чтобы ничего не делать, а зарплату платили. На эту тему я буду подробнее писать.