(авторский рецепт)
Что нужно:
- Бейгл
- Яйцо (по желанию)
- Лосось - небольшой кусок филе лосося около 200-300 гр
- Свёкла - 1 шт
- Руккола - горсть
- Авокадо - 1 шт
- Крем чиз либо обычный творожный сыр - 2 столовых ложки
- Сок лимона - ½
- Сок лайма - ½
- Перец чили
- Соль, перец
Процесс:
Для начала нам необходимо засолить рыбу - гравлакс. Филе лосося необходимо очистить от костей и кожи.
Сварить отдельно одну свёклу, остудить и натереть ее на мелкой терке. В пластиковом контейнере тонким слоем выложить свёклу. Филе лосося с обоих сторон обсыпать смесью соли и сахара в соотношении: на 5 частей соли - 1-1,5 часть сахара. Если любите посоленее, соли не жалейте, но и не переусердствуйте. К примеру, чтобы сделать слабосоленый лосось (кусок в 200 г) у меня уходит 5-6 хороших щепоток соли и 1,5-2 щепотки сахара.
Итак, возвращаемся. Выложили слой свёклы, сверху кладем рыбу. Поверх рыбы цедру 1 небольшого лимона (цедра без белой части, только чисто желтая; белая часть, которая находится ближе к самому лимону очень горькая, рискуете испортить продукт). Накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь. Утром вас будет ждать потрясающе вкусный лосось с очень красивым фиолетовым краем.
Далее нам необходимо сделать мусс из авокадо. Берем спелый авокадо (при покупке нажмите на него, он должен быть мягким под кожей). Очищаем от кожицы и убираем кость. Зеленую мякоть в блендер. Туда же крем чиз, сок лимона (лучше узбекского, он слаще), сок лайма, соль и перец. В уже пробитый мусс добавляем по желаю мелко нарезанный красный перец чили.
Бейгл поджарить на сковороде без масла. Затем, промазать нижнюю часть бейгла муссом из авокадо. Сверху выложить рукколу. Затем тонко нарезанный гравлакс. Сверху накрыть второй частью бейгла. По желанию можно дополнить эту картину яйцом-пашот (в отдельной кастрюльке вскипятить воду, убавить огонь чтобы не булькало сильно, налить пару ложек винного или яблочного уксуса, в отдельную миску разбить яйцо, затем закрутить воду в воронку и вылить из миски яйцо в центр воронки, засечь 3 минуты и выложить аккуратно яйцо ложкой на салфетку, чтобы впиталась лишняя вода), положив его на край бейгла поверх гравакса и разрезав яйцо, можно полить желтком всю рыбу по кругу. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Chef Светлана Лаврик
Photo Екатерина Скобель