Найти тему
aesthetic food

Запеканка из двух видов рыб

(за основу взят рецепт Гордона Рамзи)

Рыбная запеканка из двух видов рыб
Рыбная запеканка из двух видов рыб

Что нужно:

  • Лук шалот 2 штуки и 1 голова репчатого (мелконарезать)
  • Сливочное масло 40 г (для соуса)
  • Сливочное масло 80 г (для пюре, нарубить кубиками)
  • Тимьян пара веточек (листья)
  • Вермут или Херес 4 столовые ложки
  • Мука 4 ст.л.
  • Рыбный, овощной, либо куриный бульон (если нет, воспользуйтесь кубиком) 500 мл
  • Молоко 200 мл (для соуса)
  • Молоко 50 мл (для пюре)
  • Сливки 33% 4 ст.л.
  • Петрушка (мелко порубить)
  • Филе лосося без кожи 200 г
  • Филе трески 200 г
  • Креветки/гребешки по желанию
  • Картофель для варки 800 г
  • Желток 2 шт (для пюре)
  • Сыр чеддер 80 г (натереть)
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Процесс:

Для начала приготовим пюре, которое будет покрывать нашу рыбу. Картошку почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Слить воду. Растолочь до состояния пюре. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Очень хорошо перемешать. Дать немного остыть и в теплое пюре вмешать желтки. Попробовать на соль.

В сковороде разогреть сливочное масло вперемешку с оливковым. Обжарить на нем лук вместе с листьями тимьяна. Добавить вермут или херес и выпарить.

Вмешать муку и обжаривать около 1 минуты. Тонкой струйкой начать вливать теплый бульон. Соус постоянно перемешивать и разбивать комки. Как только бульон весь впитается, влейте теплое молоко и продолжайте перемешивать. Следом влейте сливки и добавьте петрушку. Посолите поперчите.

Духовку разогреть до 200С. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить кусочки рыбы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Вылить поверх соус и перемешать. Затем сверху выложить пюре, разровнять и присыпать тертым сыром.

Убрать в духовку на 10 минут. Затем понизить температуру до 180С и выпекать еще 20 минут. Оставить на 10 минут в выключенной духовке. После подавать.

Chef Светлана Лаврик

Photo Екатерина Скобель