(за основу взят рецепт Гордона Рамзи)
Что нужно:
- Лук шалот 2 штуки и 1 голова репчатого (мелконарезать)
- Сливочное масло 40 г (для соуса)
- Сливочное масло 80 г (для пюре, нарубить кубиками)
- Тимьян пара веточек (листья)
- Вермут или Херес 4 столовые ложки
- Мука 4 ст.л.
- Рыбный, овощной, либо куриный бульон (если нет, воспользуйтесь кубиком) 500 мл
- Молоко 200 мл (для соуса)
- Молоко 50 мл (для пюре)
- Сливки 33% 4 ст.л.
- Петрушка (мелко порубить)
- Филе лосося без кожи 200 г
- Филе трески 200 г
- Креветки/гребешки по желанию
- Картофель для варки 800 г
- Желток 2 шт (для пюре)
- Сыр чеддер 80 г (натереть)
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Процесс:
Для начала приготовим пюре, которое будет покрывать нашу рыбу. Картошку почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Слить воду. Растолочь до состояния пюре. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Очень хорошо перемешать. Дать немного остыть и в теплое пюре вмешать желтки. Попробовать на соль.
В сковороде разогреть сливочное масло вперемешку с оливковым. Обжарить на нем лук вместе с листьями тимьяна. Добавить вермут или херес и выпарить.
Вмешать муку и обжаривать около 1 минуты. Тонкой струйкой начать вливать теплый бульон. Соус постоянно перемешивать и разбивать комки. Как только бульон весь впитается, влейте теплое молоко и продолжайте перемешивать. Следом влейте сливки и добавьте петрушку. Посолите поперчите.
Духовку разогреть до 200С. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить кусочки рыбы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Вылить поверх соус и перемешать. Затем сверху выложить пюре, разровнять и присыпать тертым сыром.
Убрать в духовку на 10 минут. Затем понизить температуру до 180С и выпекать еще 20 минут. Оставить на 10 минут в выключенной духовке. После подавать.
Chef Светлана Лаврик
Photo Екатерина Скобель